Скажите пожалуйста, как бойлер может привести к пожару?
Сегодня прочла такую вот новость (см.сркиншот)

я вот не уверена что у меня в квартире заземление работает, оно вроде как есть, но дому уже лет 30 и никто это заземление скорее всего не проверял с момента постройки...
(система уравнивания потенциалов в санузлах по проекту тоже не предусмотрена)
как-то можно себя обезопасить от подобного?
*у меня правда квартира не в деревянном доме :)
Так это не в бойлера дело ,а в плохо сделанной проводке в деревянном доме. Самая главная проблемма у деревянных домов
Всё очень просто.
Бойлер фабричный даст на сеть нагрузку около 10 Ампер.
А если будет утечка, то так в проводах увеличится на ток утечки.
Если будет в цепи УЗО, то оно обесточит линию с утечкой ещё при малых значениях. Если будет заземление, то так резко повысится и сработает простой автомат защиты на этой линии, как при КЗ.
А там не очень понятно, что этот лопастей намонтировал.
Доверьте свой бойлер грамотному электрику. Можете сразу купить с встроенным УЗО, например…
Да и заземление в домах - решаемый вопрос.
Удачи.
Есть примерно 100 способов сделать проводку так, что бы она загорелась. Там неправильно, там неправильно, и ... ВСЁ...
И этот редиска, как всегда они, нудил: " Я не думал... Я не хотел... Я не знал... Я не виноват...".
Есть такая штука , ПУЭ. Толстенькая книга. Она же, с комментариями и примерами, превращается в столбик высотой 70 см. Она-же, с видеопримерами - занимает около 30 терабайт.
Заземление - это дополнительная страховка от проблем. Если основная проводка сделана нормально... Если водопровод железный, а не пластиковый - заземление не настолько критично важно.
Но... В большинстве случаев оправданно создание Системы Уравнивания Потенциалов , и прокладка отдельного провода заземления к бойлеру, стиралке, холодильнику, электрочайнику, компу. Только провод нужен ТОЛСТЫЙ.
Элементарно. По тексту попутана причинно-следственная связь.
Причиной пожара стало безгамотное подключение бойлера к электрической сети, возможно и с нарушениями правил монтажа. В результате некорректная работа защиты и воспламенение электропроводки.
Как себя обезопасить - много моментов объяснять и выяснять что имеется конкретно у вас. Пригласить адекватного электрика, на входе в дом проверить наличие действующего удостоверения с группой электробезопасности не ниже IV (с III группой по электробезопасности просто монтажник ) провести проверку состояния электропроводки.
Причина не в заземлении. Причина в монтаже новой проводки. Не выдержаны сечение проводки, способы соединения проводов.