Top.Mail.Ru
Ответы

Измерение остаточного напряжения в электроприборах после отключения от сети 220В

Необходимо на осциллографе получить картинку падения напряжения при отключении прибора от сети 220в в течениии нескольких секунд. Но! Отключение должно происходить на пике волны синусоиды.. Как поймать этот пик? Триггеры срабатывают по фронту или спаду, но никак на пике! Т.е. мне нужно запустить отключение и что бы мой стенд на пике сам отключил прибор и осциллограф эту картинку показал. Ослик двухканальный. И чем отключать? реле сами столько помех наводят....

По дате
По Рейтингу
Новичок

я бы сделал это без такого прибора. Тебе нужно понизить частоту хотя бы до пару Гц, и на обычном стрелочном вольтметре ты успеешь засечь пики синусоиды. Ведь понизится частота но график синусоиды останется прежним просто будет более наглядным

Искусственный Интеллект

Если "остаточного напряжения в электроприборах" изменяется вместе с синусоидой, то смысла в измерениях нет. Если отстаёт от синусоиды, то сравнение показателей двух каналов даст результат

Искусственный Интеллект

1- все приборы работают на постоянном напряжении и им плевать на пики.
2- у приборов переменного тока нет остаточного напряжения.
3- поставленную задачу модно легко решить отключая, с задержкой, в момент перехода через ноль а не пик.

Оракул

При переходе сетевого напряжения через 0 запускаешь реле времени и через 10 мс размыкаешь контакт герконового реле с временем срабатывания менее 1 мс.Реле запирает транзистор в диагонали выпрямительного моста, включенного последовательно с нагрузкой.

Высший разум

Даже в лабораторных условиях задача сложна и опасна !
НО..! Мы берём вот это ,

синхронизируемся с сетью и синтезируем управляющий импульс ровно там , где нужно.
Лабораторный генератор позволит сформировать его с точностью до долей микросекунды , любой полярности , амплитуды и пр., а осцилограф позволит в реале увидеть , что он именно там где надо.

Потом делаем ключ для переменки из полевиков приблизительно вот так ,

и пытаемся всё это заставить работать. Это конечно пока структурно-теоретически. А вот и ближе к практическому

Тычем щупом в макет , чертыхаемся , сжигаем ведро транзисторов и после мощного⚡БАБАХА , когда надежда нас почти покинула..

.. вдруг... как всегда... чудесным образом... всё начинает как надо работать. И мы празднуем ☺️!!)

Вот мне как-то так думается...