Каково Ваше отношение к существованию бакалавриата и магистратуры - вместо единого специалитета?
Я вот отношусь положительно - ибо благодаря этой системе я, как человек, у которого не сложились студенческие годы во время учёбы на бакалавриате, могу отыграться и взять реванш ЗА ВСЁ в магистратуре! Был бы специалитет - студенческие годы так и остались бы для меня несчастными и неуспешными. Как-то так!
ДополненТо есть, допустим, не смог получить красный диплом за бакалавриат - ничего страшного, зато получу его за магистратуру! А вот был бы специалитет - так и остался бы на всю жизнь с синим дипломом... Даже нечем гордиться было бы.
Уважаемый! Вы же должны понимать то, что Когда то за 5 лет образования люди получали и знания и квалификации и специальности. Трудились на основе этих знаний на славу всему миру.
Оно и советское то образование было в большинстве своем больше для расширения общей эрудиции. Но тогда было распределение и молодых специалистов доучивали на рабочем месте, благо штатное расписание позволяло держать ничерта не знающих выпускников. В системе бакалавриата есть плюс только в том, что тем кому нужен просто любой диплом учиться на год меньше. А таковых нынче подавляющее большинство :)
Теория,на мой взгляд,задаёт базис.А практика показывает, решение конкретных задач.Вот иногда, теория идёт в разрыв, с решением практической части задачи.
Далее,выражаясь Вашими словами, "по накатанной" ... Докатились до ЕГЭ, и уровень образования упал.Как теперь говорят: "ниже плинтуса".А про вопросы общей эрудиции, просто не о чем говорить.
Наличие образования - не есть, качество ума. Сказал не я,а кто-то из великих умов. Цвет диплома, как дифференциация штанов.