Кто хорошо помнит Маркеса "100 лет одиночества"? Накипело... (Внутри)
Заранее прошу прощения у тех, кому дорог этот персонаж, не читайте… Всё написанное - только моё личное мнение, но я уважаю другие точки зрения и готова их выслушать)
Для меня Фернанда – один из самых отвратительных книжных персонажей. Я терпеть не могу лицемерие. Если ловлю героев произведений на лжи, сразу теряю к ним всякое снисхождение (хотя в моём окружении таких людей не было). Я старалась найти упоминание хотя бы об одном бескорыстном добром деле с её стороны – разве что она простила ущерб, когда подружки Меме переломали всю мебель в доме)
Искренне благочестивая католичка не только никогда не оскорбит мужа, «господина и заступника пред Богом и людьми», «безбожником» и «грязным прелюбодеем», но и будет проявлять уважение ко всем его родственникам. А если уж совсем невмоготу, уйдёт в монастырь. Да, Вы не ослышались. Раз уж муж противен тебе настолько, что близость с ним – горе, достойное траура, так не лучше ли уйти и не портить жизнь ни ему, ни себе?
В начале брака она поступила очень умно (без сарказма), собрав вещи и уйдя из дому… но слишком быстро вернулась, поддавшись уговорам Аурелиано. Зачем? Цель достигнута – муж ощутил свою вину и явился молить о прощении… Можно манипулировать им дальше, играя на чувстве вины и грязи. Запомните этом приём – в дальнейшем новобрачная будет пользоваться им постоянно. Оскорбления, унижения (чаще – публичные), полное пренебрежение чувствами и желаниями других людей, вечно кислая мина на мрачном лице, стремление верховодить (((
Очень легко и приятно сверкать белоснежным пальто, когда ты живёшь на деньги, вырученные о продажи скота, (зная, за счёт чего этот самый скот плодится), выезжая на пашущих свекрови, Урсуле и кухарках (ах, да, наши же ручки "сотворены не для трудов земных, а для игры на клавикордах"), обленившись настолько, чтобы даже не уметь сварить себе кофе и растопить печь... при этом прогнать с порога простого мастерового только за то, что у него бедная одежда (как будто ты сама никогда не зарабатывала себе на жизнь трудом, плетя венки, ага, ага). Старая свекровь уходит из дому куда глаза глядят, забрав с собой только (!) 1 песо и 25 сентаво (!!!) – и без разницы, что с ней будет, где, на что и как она там будет жить, - главное - посмотреть, чтобы она там бы чего не унесла! (Вообще за столько лет брака не запомнить, как выглядит свекровь – это о многом говорит). И нужно прилюдно унизить любовницу мужа на его похоронах, ну как же без этого... Подобный уровень цинизма встречается крайне редко.
ИМХО, женщина, без зазрения совести живущая за счёт чужого прелюбодеяния (фактически ею же самой молчаливо одобренного) утратила всякое право осуждать не только мужа, а и вообще кого бы то ни было, даже ту, которую считает... скажем так, падшей женщиной(
Ну и кто здесь падшая женщина? Уж явно не Петра Котес (которая до последнего заботилась о матери и семье своего любимого).
А тому, как Фернанда отнеслась к Меме, у меня и вовсе нет оправдания. Лучше бы сама проваливала в монастырь, чем девчёнку туда запирать, но почему – то же не пошла? Покалечила две жизни, и в буквальном смысле тоже – один остался парализованным, другая – немой. Другой муж выгнал бы её после такого, а то и вообще избил (может, трагедия с дочерью ещё сильнее ускорила его кончину).
Признаюсь как на духу – я не раз мечтала о сцене, чтобы Фернанду кто – то (о, вот бы слепая Урсула!) застал «на горячем» … и тогда бы муж наконец мог сдать её в монастырь и жениться на своей возлюбленной) А я бы испытала моральное удовлетворение, что все наконец увидели её истинное лицо... Описания её женских недугов позволило мне сделать некие догадки, впрочем, без доказательств(
Слишком "много букв", но я кажется понял
Это у Вас что то личное ?
Потому что такие хладнокровные истерички как Фернанда довольно частое явление
Прям гневный манифест какой-то...
Вся книжка - отстой, даже обсуждать нечего...