mina
Оракул
(52279)
2 года назад
Ставить в духовку нужно сухую банку и нагревать постепенно. Не доставать сразу, пусть внутри остынет.
А так да, лопаются, я когда-то стерилизовать ставила, все разбились(
Георгий Опытный
Ученик
(224)
2 года назад
да не расколется, оттого и готовят в них. Раскалывается банка при готовке по сути от чего? от перепада температур. Чем тоньше материал, тем он чувствительнее к изменениям температуры. Я сколько раз готовил в банке, никогда с подобными проблемами не сталкивался. Во первых нужно выбрать посуду нормального качества, я покупал у компании "Главстеклотара". Принцип следующий:
накидываешь продукты в банку, к примеру там курица, картошка, соль, перец, лук, и так далее. банку ставишь на противень, между банкой и протвинем хбшное полотенце обычное, только ПОТОМ включаем духовку, 15 минут на 100 градусах. Поднимаем температуру до 180 градусов и готовим еще 1 час и 45 минут. Духовку в это время открывать категорически не рекомендуется. По истечении указанного времени выключаем духовку, ждем минут 15-20. Приоткрываем духовку и 5 минут ждем чтобы банка немного остыла.
В ходе моей самодеятельности, ни одна банка не пострадала.
Бродяга
Оракул
(54069)
2 года назад
Делал вяленные томаты, по рецепту можно было поставить в духовку на 120 градусов на 10 минут. У меня духовка без цифрового термометра - так, на глазок, по черточкам - поэтому просто простерилизовал банки в кастрюле с кипятком. Вроде бы не должна банка взорваться - на то нет причины. Ведь винтовую крышку все равно не очень плотно закручивают. Окончательное закручивание когда банку достают.
Wasabi
Искусственный Интеллект
(261095)
2 года назад
Готовила раньше и курицу на банке, и курицу в банке (кстати, курица в банке, кусочками, в собственном соку, с добавлением лука и специй - это очень вкусно).
Но как-то, наоборот, забыла я это дело (хотя готовила так раз в неделю точно), так что сейчас особо большой популярности банок не наблюдаю) Курица на банке,правда, получается очень вкусной и сочной, если ещё не пробовали -советую.. В банку налить светлое пиво (или обычную воду), бросить лавровый лист, пару горошинок перца. Курицу смазать солью и специями, усадить на банку, поставить на противень. Вокруг банки разложить ломтики картофеля, посолить, налить воды. Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить температуру на 180 С и оставить на час- полтора, периодически поливая курицу выделившимся жирком. Получится и сочнейшая курица, и вкуснейшая картошка на гарнир. Вместо картошки можно использовать гречку.
Так, я это всё к чему - сколько раз готовила, никогда банка не лопалась. Важное условие - банка должна быть без трещин и сколов.