5.Укажите, каким средством художественной выразительности является сочетание слов «планета по-своему реагирует»
5.Укажите, каким средством художественной выразительности является сочетание слов «планета по-своему реагирует» в предложении № 12: «Может быть, планета по-своему реагирует на вспышки противоречий в социальной сфере человечества?» Подчеркните правильный вариант.
1. сравнение. 2. олицетворение. 3. синекдоха. 4. метафора.
6. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора, подчеркните правильный вариант.
1) Вода тёплая, точно подогретая.
2) Плетёные кресла удобны, в комнате тихо, уютно.
3) Особенно мне нравилось, как барон сам себя за косу из болота тащит.
4) Всё небо усеяно плевками зениток.
7.Укажите предложение, в котором содержится олицетворение, подчеркните правильный вариант.
1) Студент ушёл огорчённый.
2) Больше всего ему помогали леса, лесной дом, где он гостил этим летом, просеки, заросли, заброшенные дороги – в их колеях, налитых дождем, отражался в сумерках серп месяца, – этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты.
3) Недавно в Петербурге восторженный студент спросил его, в чем тайна его музыкального гения.
4) Я сажусь за рояль, как сапожник садится тачать сапоги.
8. Укажите, какое средство речевой выразительности используется впредложениях 10 – 13, подчеркните правильный вариант.
– Моя бабушка здесь бы сказала: «Чтоб ты провалился сквозь землю, бесстыдник», – говорю я.
Я пытаюсь еще что-то сказать про бабушку – Мери смеется, закрывает мне рот рукой: не мешай, мол. Потом я читаю свои стихи, которые, хотя их и нет в программе, я обязательно прочту на экзамене, а сейчас хочу прочесть Мери:
- Через тысячу лет я тебя призываю: иди!
1) эпитет 2) неологизм 3) фразеологизм 4) слова разговорного стиля
9. Укажите, какое средство речевой выразительности используется впредложениях 1–4, подчеркните правильный вариант.
Как-то я возвращался из школы. Ягоды колхозного винограда призывно поглядывали на меня сквозь листву деревьев, но я терпел.
Сил хватило ненадолго, я повесил сумку на сук, быстро очутился на дереве, на самой верхушке, и принялся за виноград.
– Эй, кто это расхищает колхозное добро?! – раздался вдруг грозный окрик.
1) синонимы 2) олицетворение 3) гипербола 4) слова научного стиля
10. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет, подчеркните правильный вариант.
1) Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая уже стала забываться, отодвигаться в даль памяти, словно в театральные кулисы.
2) Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны?
3) Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых.
4) Будто волшебная власть уносила меня в другое пространство и время, и раскрывались безмерные дали, расступались облачные небеса.
5=2). 6=4) 7=2) 8=3) 9=2) 10=4)