скажите,что вы не касса взаимопомощи))) а может вам действительно сделать что-то и для него,то что ему действительно нужно))) я не претендую на лучший ответ
Возьмите паузу, отложите конкретный разговор: «Извини, не могу сразу дать ответ, я перезвоню позже».
За время паузы вы переживете свой страх обидеть близкого человека, а чувство вины за отказ притупится. Спокойно подумайте о том, сможете ли вы без урона для себя, для своей семьи выполнить просьбу. Обдумайте, как тактично отказать. Возможно, вы и согласитесь помочь, но это будет ваше взвешенное решение, а не решение, продиктованное страхом ответить «нет».
То, что человек конючит - это его дело. Вас это не должно беспокоить. Что именно Вас пугает, если Вы предоставите себе, что отказали человеку в помощи или в том, о чем он конючит? Что самое неприятное может при этом произойти?
Мне не трудно помочь , если человек не может , а здесь не хочет.Всегда ищет на кого свалить часть своих проблем. Предлагает деньги за помощь , но понимает , что не возьму.
Евгений А.
Оракул
(88856)
ИРИНА , что будет, если Вы откажете? Что будет происходить?
Например, просит -закажи лекарство в интернет аптеке.Знает , что активно пользуюсь этой возможностью. Предлагаю научить , знаю , что интернетом активно пользуется.Отвечает, что не хочет нигде светить телефон и почту, что бы не приходили сообщения , звонки , предложения. "Ты же пользуешься, тебе , что трудно заказать и для меня?" Потом это входит в привычку . Купил проблемный товар , хочет вернуть , просит - пошли со мной как поддержка, и будет долбить пока не согласишься , лишь бы отстал. И т.д.
Молча. Соседка 86+ спивается. В конце месяца просит деньги в долг. Говорю: продукты куплю, денег не дам. Принесла списсок продуктов. Купила. На другой день - еще один список и в конце - 150 рублей в долг. Выяснять отношения не стала. Просто больше ничего покупать не буду. Я ей девочка - каждый день в магазин бегать?
Таким людям можно помочь только раз, может - два, чтобы понять что это за человек, с которым вы имеете дело... А потом отказать с просьбой, чтобы по подобным вопросам - он больше не обращался... Можете предложить - показать ему мастер-класс, как это делается, и чтобы он в дальнейшем - делал уже сам...