Почему молодое поколение, не жившее в СССР его идеализуюет, да было меньше социального расслоения но был блат, дефицит ?
Если брать поздний СССР - мои родители выросли в позднем СССР оба 1962 года, то относительная стабильность была, не было безработицы, но была уголовная статья "за тунеядство". Также в СССР был институт прописки, за нарушение которого вплоть до уголовного наказания. Стипендии студентов достаточно высокие были, мои отец летал пару раз в Москву на нее. Было распространена картошка когда студентов, школьников, и даже учёные ( песня Высоцкого "товарищи учёные") брали в колхоз на картошку, уборку хлопка. Зато люди если работали на предприятии, то получали жилье, конечно стояли в очереди годами на него, но зато без ипотеки, продать квартиру нельзя было, а обменять можно было. Несмотря на идеологию в гуманитарных науках, на довольно высоком уровне были математика, физика, химия, инженерные науки и их уровень преподовании. Выехать по путевке можно было в страны социалистической ориентации ( Польша, Болгария, ГДР и другие), но даже туда нужно было разрешение от предприятия и внутренняя виза ОВИР. Мне 27 лет. То что я написал, это со слов родители, и старшего поколения, которое жило в СССР. плюсы СССР : массовая электрофикация, качество образования высшего и среднего, средне специального образования, система распределения после ВУЗов и техникумов, минусы : большие расходы на оборону, армию, поддержка стран, к примеру где президент действительно людоед был в центральной Африке. Коррупция всегда была, и везде существует в любой стране не Хлопковое дело к примеру. Строгая мораль ещё была в СССР, за просмотр клубнички можно было попасть в тюрьму.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
...мои дети и внуки живут в квартирах, которые получены бесплатно по очереди их дедушками и бабушками. и возможности купить свои у них не предвидится.
за что им не любить те времена?
Видят в чем живут сейчас (в откровенно вырождающейся стране), и знают что во многом раньше было лучше.
Ну и разумеется - тамошние идеи, ни чита сегодняшним помоям (советские идеи равенства, социальной справедливости, нравственно превосходят идеи кап.стран - устроить себе персональный рай на чужих костях и жить в свое удовольствие и т.п).
Идеализируют не СССР, а принципы, на которых был основан СССР. Ну, типа "Вор должен сидеть в тюрьме" или "Кто не работает, тот не ест".
Потому что повзрослев и заведя семью, детей сталкивается с такими жизненными проблемами, которых не было у их родителей , бабушек и дедушек, живших в СССР. Отсюда делают и соответствующие выводы.