Что делать если я сливаю катки чисто из-за аима?
Играю в Overwatch с 2017 года, но тренируюсь аимить на протяжении 4 годов. Вроде старый игрок, должна нормально играть. Но как бы не так. До сих пор мой процент попаданий составляет 20-30% в лучшем случае, пока у моих противников он, естественно, намного выше, как и у моих тиммейтов. И дело именно не в тактике и понимании игры. На любых не аимозависимых героях я отлично играю (та же Симметра). А если бы не фактор то ли моей криворукости, то ли из-за непонимания что делать с моим аимом, тогда у меня было бы легко делать фраги на абсолютно любом герое. То есть я всегда знаю что делать, разбираюсь в игровых механиках и понимаю все ситуации в которые вхожу, всегда действую спланированно и спонтанности в моих действиях нет никогда. Знаю когда лучше избежать боя, а когда лучше давить глубже чтобы добить противника до конца.
Пример для наглядности:
Я выбираю Гэндзи. Вижу Ану, которая лечит своих союзников далеко позади них. Я знаю что она кинет в меня банку как только увидит, дротик я видела что она уже использовала, поэтому использую дефлект к ней впритык. Кинула она банку, я отразила в неё. Я уже победила, вот прямо и так понятно. Но нет, это ни чуть не так. Я мажу три выстрела (веера, которые на ПКМ) и она меня убивает!
Таких случаев у меня навалом. Я устала уже от этого. Перебрала много разных лобби для тренировок аима в этой игре. Как не попадала раньше, так не попадаю и сейчас. Напомню, уже 4 года прошло с момента когда я учусь попадать в противников, а не в молоко. Смотрела много разных советов, о которых говорили, что они помогают и люди это подтверждали. Но мне это не помогает.
Расписание тренировок было рассчитано на то что я буду делать тренировки по часу в день. На выходных я на аимках бывало по 5-7 часов сидела. Когда аим становился лишь хуже, делала передышку. Меня уже начинало трясти от того, что ничего не меняется уже несколько лет! Я уже чуть ли не в обморок падаю когда в очередной раз мажу и меня убивают НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я ПЛОХО ДУМАЛА, А ТУПО ИЗ-ЗА АИМА!!!
И у меня так во всех шутерах. Понимание игр есть, а сделать ничего не могу. Прошу не говорить в ответах, что я рачила, что мне нет места в этой жизни и так далее. Мне это никак не поможет. Может быть кто-то с этим тоже сталкивался и поделится опытом. Если так и будет, буду очень благодарна.
И так аим, ты говоришь симметра не аимно зависимый персонаж, но там же нужен трекинг, вижу ты хочешь серьезно заняться аимом для этого лучше купить аим тренер ковак, но есть бесплатный аимлаб, заходишь либо на дискорд сервер дискорд, но он на английском, либо на русский сервер циса (cis aimers вроде) ссылку могу дать. Там находишь бенчмарк sheet (или progress sheet точно не помню) далее буду описывать с расчетом на ковак, во-первых очевидно настрой его убери оружие, настрой цвета, прицел, сенсу и т.д. далее погугли как вставить код плейлиста, сделай это в игре и вот наконец плейлист со сценариями волтейк. Если твой ранг в овере ниже золота то лучше novice плейлист (железо голд в sheet) если выше то интермедиа (платина мастер) НО это не для тренировки аима, это для определения слабы сторон, если вдруг ты сыграла в каждый сценарий (в плейлисте это сценарии называются) хотя бы по 10-15 раз и score ниже того что в таблице (там есть поле можно себе копию взять и вбить туда цифры, чтобы не сверять каждый раз, к Тому там есть столбики для большей наглядности) то есть ниже железа, значит есть 2 пути, первый посмотреть и сравнить чисто по цифрам (или перценталю) где результаты лучше, а где хуже, (тогда это ровну тому что тебе определило ранг) либо взять у волтейк фундаментальную рутину на железо и сидеть играть, там нет упора на аспекты аима, упор сразу на все вместе, чтобы подтянуть все вместе. И так если выбран первый путь или ты допустим получило железо в кликинге статика, зато серебро в смуф трекинге, значит вычленяешь с чем у тебя проблемы и можешь уже либо спросить на цисе либо написать мне здесь чтобы я пояснил, либо ищешь опять же в плейлистах волтейка рутину на хромающие аспекты аима (обычно названы как кликинг, трекинг и т.д.) и играешь, собственно вообще пксть и на английском там есть все пояснения, сколько примерно длится рутина на что обращать внимание в сценариях и т.д. Но это в целом все ещё подтягивание общего уровня аима, конечно можно взять игровую рутину допустим овервотч и играть её просто, но в таком случае это скорее всего лишь укрепит то что уже неплохо развито и даст результат скорее разминки для игры. Естественно играть аим тренер точно больше часа в день не нужно, в овервотче куча мап из мастерских могу посоветовать коды для прокачки аима в игре нет ничего их лучше, ковак позволит точечно сделать упор на конкретные проблемные места, ну и разогрев неплохой если играть сложные сценарии, мастерская же уже вносит коррективы игровые, ну например в овере почти никогда никто не стоит, все в движении в отличии от ковака. Так же в мастерских лучше найти реально полезные карты с сложными целями, естественно когда мейн гендзи требуется не только "сырой аим" но и знания комбинаций персонажа, допустим гендзи в основном требуется свитчинг (быстрое переключение движущихся целей) + кликинг (динамик, то есть флики как можно точнее на цель либо быстрая доводка), ну и трекинг само собой, все таки в игре все движется, без плавного ведения мыши сложновато (но не невозможно) Но взять того же солдата, у него хитскан трекинг в основном, изредка свитчинг и флики, на него сырой аим из аим тренера естественно окажет больший эффект. Так же естественно может у тебя ковер маленький и дешевый, может мышь тяжелая и срывает, может фпс присаживается, а монитор 60гц все это тоже очевидно влияет на аим пусть и не сильно. Так же слишком высокая сенса сложна для контроля (возвращаешь к маленькому ковру) но ты их не указывала очевидно ответа я знаю. Главное надо понимать, что аим это не мышечная память, это мозг и при стрельбе надо думать не меньше чем при позиционировании и т.д. стрелять на "автомате" хорошо не получится , нужно концентрироваться тогда результаты будут, иначе какой смысл. Остальное в комментариях моих ниже
Во-первых, 5-7 часов тренировок подряд точно не помогут, это должны быть недолгие сеансы либо разогреться перед игрой, либо ненамного более долгие тренировки без игры. Не вижу смысла сидеть дольше часа даже корейцам, тем более если есть график тренировок и они достаточно частые.
Во-вторых, у всех есть предел (физический / психологический / какой-нибудь ещё), с которым нужно смириться. Достигнуть его невозможно, но при приближении к нему происходит так, что для улучшения [в данном случае] аима на пару процентов придётся потратить столько же времени, сколько за всю жизнь до этого. То есть затраты времени и сил просто нецелесообразны.
В любом случае ничего, кроме 30-60 минутных тренировок раз в 1-2 дня (и то, мне кажется, это слишком много), точно не придумать, никаких секретных техник нет. Так что нужно для себя определить, чего ты хочешь добиться и какой ценой.
Если тебе нужен в целом высокий уровень игры, то в том же Овервотче его можно совершенствовать ещё очень и очень долго, на одном только понимании игры можно взять мастера на каждой роли на правильных героях.
Если хочется именно улучшить аим, играть на аимозависимых героях или в другие шутеры, то нужно либо смириться и перехотеть, либо подготовиться к постоянным ежедневным тренировкам, результат которых будет виден не через неделю, не через месяц, а через годы.
Причём, имхо, в смирении нет ничего плохого, если правильно позиционировать свой предел. Я никогда не попаду в Контендерс, вероятно, для этого надо было сидеть в шутерах с 6 лет, но, благодаря моему пониманию игры, я застрял на уровне значительно выше среднего игрока и доволен этим.
Кстати, о чём я ещё не упомянул, но что может действительно играть роль, - это характеристики ПК и периферии. Это всё ещё не лайфхак, но с улучшением условий игры ты можешь отодвинуть свой предел. Если у тебя нет хорошей игровой мыши, просторного рабочего места или 140+ ГГц монитора, то с их приобретением механический скилл действительно может вырасти (надеюсь, с тем, чтобы выбрать удобную сенсу, и настроить минимальный инпутлаг, ты сама справляешься, потому что бывают и те, кто в оконном режиме как-то играет). Но, как я уже говорил, это не обязано улучшить аим, а просто даёт шанс к дальнейшему или более быстрому развитию. Того же мастера в ОВ можно взять на посредственном ноуте с офисной мышкой, а с новыми гаджетами ничего, кроме удобства, можно не почувствовать.
Передохнуть тебе надо.
После перерыва от игры (1-2 дня) скилл приходит обратно. Ну я так делаю)
Удали кампутер, береги нервы, солнце