Вопрос о мощности солнечного излучения на разных широтах.
Значит так. Один художник жил в Сантьяго (.33,27с. ш.). Потом в Мадриде (40, 24 с. ш. ), ничего не замечал, рисовал. Потом попал на Филиппины (14,35 с. ш. ) и ему вдруг стало некомфортно рисовать, свет не тот. Что его могло обеспокоить, вот это мне интересно. Какая разница в потоке света на единицу площади на разных широтах.
Может быть, я неправильно спросила про мощность, но ведь какие-то характеристики светового потока меняются с широтой? А какие?
Всем спасибо за внимание было очень интересно.
Мощность самого излучения ОДИНАКОВАЯ, потому что зависит от мощности излучателя и расстояния до него. А оно что на полюсах, что на экваторе 150 млн. км... Возле экватора просто путь пройденный светом через атмосферу короче, чем в высоких широтах, а значит он меньше страдает от рассеяния (воздух-то не совсем прозрачный), к тому же нужно учитывать угол падения света на поверхность земли, чем он ближе к верикали, тем более освещенной становится местность...
Скорее всего здесь значение имеет не количество люменов, а угол наклона светового луча. Поставьте сзади себя торшер и сравните освещённость какой-либо поверхности при разной высоте абажура (без тени естественно). Даже обыкновенную настольную лампу вы всегда выставляете по высоте так, чтобы было удобно читать (писать и т.п.).
Поток света на единицу площади конечно меняется, он максимален на экваторе и дальше по широтам падает пропорционально косинусу угла падения... или синуса... не важно. :)
Не знаю как-там Мадридские 40 против Филиппинских 14, но наши 55 против Египетских 28 чувствуются очень даже отчетливо, и глазами, и фотоаппаратом!
Коль скоро угол от зенита меньше, то меньше путь света через атмосферу, а ещё на океанских Филиппинах скорее всего запылённость воздуха меньше радикально, чем в промышленной Европе, значит более жёсткие тени от мазков получались. В общем, ему банально марлевый навес надо было повесить над собой.
мощность одинаковая