Все считают кокос орехом, на самом же деле кокос – это костянка, другими словами косточковый плод, как вишня, персик или слива. В хоpошем кокосе обязательно должна плескаться кокосовая вода, это хорошо слышно. Hадо пpи покупке потpясти кокос у уха. И еще то место, где тpи пятна не должно пpоминаться от сильного нажатия на него пальцами. Такое встpечается, это значит кокос уже начал поpтиться.
А чистить кокос не сложно. Сначала нужно проткнуть острым ножом (или штопором) два из трех темных пятнышек, которые есть на нем и слить кокосовую воду.

Затем простучать молотком или ручкой ножа место не посредине кокоса, а ближе к темным точечкам и орех сам развалится на две половины или даст трещину (это уж от опыта зависит) . Потом отделить мякоть от скорлупы ножом. С мякоти необходимо снять коричневую кожуру при помощи того же ножа.
Сок кокоса можно пить сразу, вставив в одну из двух дырочек соломку, либо добавив слитую жидкость из кокоса в любой мультивитаминный сок, купленный в магазине. Кокосовую воду употребляют, как освежающий напиток, она бесцветна, иногда с опаловым оттенком, окружена мякотью кокоса. Кокосовая вода используется для приготовления алкогольных напитков, в тропиках её пьют со льдом. Вкус иногда слегка солоноватый, если пальма растёт недалеко от моря или на пляже. Недозрелый плод содержит наибольшее количество кокосовой воды, и в этот момент её питательная ценность максимальна. В тропических странах воду кокоса считают натуральным тонизирующим напитком и употребляют непосредственно из кокоса. Кокосовая вода прекрасный антисептик и диуретик, в тропиках это народное средство от астмы, бронхита, кашля, высокой температуры и гриппа, ожогов, запоров, дизентерии, и т. д. Также её используют при приготовлении тушеных блюд, соусов для рыбы, мороженого и т. д.
Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовая вода находится внутри плода в жидком виде и окружена мякотью кокоса. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу. Внешне очень похоже на обычное молоко, кокосовое молоко широко используется в азиатской кухне, как основа всевозможных соусов. Извлекается оно из тёртого спелого кокоса, который смешивают с водой. Кокосовое молоко содержит большое количество сахаров и жиров. Его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого просто необходимо натереть мякоть кокоса на терке или прокрутить через мясорубку и залить прохладной кипяченой водой. Через 20-30 минут процедить и отжать жмых через марлю. Из этого молока можно приготовить экзотические соусы для рыбы или даже для спагетти, а из жмыха сварить вкусный десерт.
А цедру можно добавлять в любые соусы для мяса или в кондитерские изделия (предварительно протерев ее на терке или в комбайне) еще ее используют в качестве панировки для различных продуктов, например, мяса и рыбы. . Можно есть кокосовую цедру и целыми кусочками. А тайцы пекут кокосы, как мы картошку :)) (тогда сок кокоса становится сладким, как нектар) или жарят целые кусочки мякоти кокоса и едят с овощами.. .
Приятного аппетита! !
Подробный ответ и фотографии приветствуются.