Фото повреждений автомобиля это не доказательство в суде? Каршеринг
В каршеринге принято делать фото повреждений машины до аренды и после.
Как процесс по факту происходит:
я выхожу из дома и нажимаю Забронировать.
я подхожу к машине, могу внешне осмотреть её, но в салон заглянуть только через окна.
нажимаю кнопку открыть машину и приложение даёт около 10 минут чтобы я сфотографировал все повреждения кузова и внутри салона.
Далее в приложении вкладываю фото, и дальше нажимаю кнопку Поехать. Сажусь и еду. поминутная оплата аренды.
После аренды, выхожу из машины, нажимаю кнопку Завершить аренду, и приложение просит прикрепить фото
Допустим ситуацию, что какой то человек (который был до меня) в начале аренды авто открыл машину, сел в неё решил её прогреть и закурил, нечаянно уронил окурок и прожёг кресло. И захотел скрыть от арендодателя это. И сделал фотографии уже после того как прожег кресло, сделал вид как будто так было до него. Далее он отправил все фото через приложение в начале аренды. И поехал.
Допустим что после этого курящего человека был ещё один арендосъемщик, НО прожиг не заметил и ничего не фотографировал.
А я третий арендосъемщик заметил и отправил фото в начале аренды что есть прожиг. И каршеринг может заподозрить меня в курении, что я фото сделал после того как прожёг кресло. и после этого фото выслал. а потом поехал.
Вопрос: Получается делать фотографии - это бессмысленно?, они ничего не доказывают? Как грамотно юридически обезопаситься от таких случаев, когда повреждение сделал не я а кто-то другой?
Есть риск того, что фирма выставит денежный штраф на меня.
Или можно другой случай взять, что я брал в аренду машину непосредственно до курящего человека. и на меня могут повесить штраф.
Ну так смысл пол часа фотографировать до и пол часа после, что бы взять машину на 2 часа, это выгодно с актом осмотра при длительной аренде.
В большинстве случаев компания сама занимается ремонтом, без всяких исков. Если признаки явного вандализма, то еще могут разбираться, а по мелочи сами устранят.
зависит от политики компании. Может тот, кто выявил нарушение, считается менее подозрительным