Завышены нитриты в аквариуме+манка у рыб
Добрый день. Новый аквариум, запустила 2 недели назад, быстрый запуск практически без подготовки, были залиты Tetra Aqua Safe, sera bio nitrivec для запуска и через несколько часов запущены рыбы. Моллиэнезии, скалярии и 2 сомика. Рыбы часто находились на дне, думала из-за стресса, новых условий. Через неделю первая смерть. Умерла первая молли, я поняла что срочно нужно сделать тесты, поехала все купила и была в шоке. Показатели нитриты 5 mg, красно-алым цветом, по инструкции токсично, завышены показатели аммония и аммиака, тоже 5 mg. Я помыла аквариум полностью, так как меняла новый грунт, был песок кварц мелкий, очень не удобно, взяла гальку и пришлось заменить 50% воды на новую, на следующий день умирает вторая Молли, я бегом в зоомагазин, купила sera toxivec , витамины в ампулах на раз biodigest prodigious и stopammo prodibio , и сегодня 6.02. Умирает ещё Молли. Аквариум 60 литров, сделала подмену воды 10% и вылила весь токсивек, дня три назад увидела у рыб белые точки по телу, подозрения на манку, ухудшения каждый день. Что делать? Читала на форумах, что у рыб итак отравление сильное нитритами, что сначала нужно стабилизировать показатели, и если ещё заливать лекарства, ещё хуже будет. Но рыбы начали гибнуть, в манке все, сомов не могу разглядеть, в аквариуме показатели жесть, яд одним словом, времени нет приводить баланс, так как болезнь прогрессирует. Как настроить биобаланс, как вылечить бережно рыб? Подскажите 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Остановите добавление лекарств и не меняйте воду.
Уберите мертвых рыбок.
Установите фильтрацию и аэрацию, если они отсутствуют.
Купите индикатор качества воды и контролируйте показатели pH, жесткость и аммиак.
Попробуйте добавить активированный уголь для выведения вредных веществ.
Подумайте о вызове ветеринарного врача для диагностики и лечения.
Будьте внимательны к количеству рыб в аквариуме, чтобы избежать перенаселения.
Биобаланс это месяц минимум.