Как люди научились мыслить абстрактно? И почему математические абстракции не многим даются?
Ведь человеческие языки абстрактны.
Абстрактное мышление возникало вместе с развитием языка. Развитие языка давало эволюционное преимущество, поскольку позволяло лучше коммуницировать и строить более сложные социальные взаимодействия.
Почему некоторым не даются математические абстракции я не знаю. Но думаю тут много причин. Как этнически обусловленных, так и тех, которые подразумевают развитие и обучение конкретного индивида в процессе жизни.
Любое знание абстрактно, т.к. оперирует не напрямую с объектами, а с их мыслеными образами! Так что вопрос только в уровне этой абстракции. Кто-то более талантливый, кто-то менее...
Гуманитарные знания тоже не всем даются. Дело в устройстве мозга и системы внутренней мотивации.
Полагаю естественный отбор, абстракции - способ мышления, дающий преимущество перед остальными, колесо - абстракция, изотопы - абстракция, современные схемы отъёма денег - абстракция
Местной гопоте, изменяющиеся во времени процессы, зависящие от нескольких факторов, наглухо недоступны