Top.Mail.Ru
Ответы

Какой язык выбрать для бекэнда?

Всем добрый день! Мне 16 лет и я учусь на программиста. Год назад я решил что backend разработка мне нравится больше чем разработка игр, приложений и т. д. и в целом смотрел на backend как на хороший способ подзаработать.

В результате я почти за год выучил php, laravel, sql, основы Wordpress. Я успел написать пару сайтов для практики и повладеть несколькими с целью заработать, но это все не оказалось достаточно прибыльным. Тут я решил что стоит попробовать себя в фрилансе и понял что взять нормальный заказ новичку практически невозможно. На каждом заказе есть по несколько заявок от задротов бирж и в два раза больше заявок от таких как я. После этого мое желание учиться и пытаться на этом всем заработать пропало на пару месяцев.

Но вскоре я начинаю проходить в колледже пайтон и начинаю часто слышать о том, какой это прекрасный язык и как он для всего подходит. В итоге я прочитал книгу Дэвида Мэтиза "Изучаем Пайтон" и решил что стоило бы попробовать бекэнд на этом языке, так как у него перспектив больше нежели чем у php (имхо). Но тут я снова начинаю читать обсуждения о том, какой язык все таки лучше и понимаю что я запутался и не могу сидеть на двух стульях.

Задавая этот вопрос я надеюсь, что получу ответ от тех, кто уже прошел через похожую проблему и смогу сделать правильный выбор

Анонимный опрос
PHP
Python
Всего голосов: 13
По дате
По рейтингу
Знаток

На чем тебе удобнее и интереснее, тот и выбирай.
питон сейчас на струе хайпа, он развивается не по дням, а по часам.
вакансий на фрилансе в сторону питона гораздо больше, чем пхпулька.
а пхп лично мне не зашел.

Высший разум

странные люди. Синтаксис они "выбирают", считая, что любой функционал, выполняемый "на сервере" (ака бекенд) им по плечу,
Всё знаю, тока вот синтаксис осталось выбрать

Мастер

Ты уже выучил php и освоил laravel, вот тебе и ответ. Про wordpress вообще забудь в 2023.

Разницы нет на чем писать бэк, все равно в жизни часто приходится подстраиваться под рынок, который под тебя подстраиваться не будет. Если придется писать на пайтоне, то освоишь.

Слушать тех, кто навязывает выбрать тот или иной язык не нужно. Оба языка хорошие. Оба довольно разные. У каждого свои плюсы и минусы.

Изучи вакансии в своем городе (если не хочешь переезжать) и посмотри, где больше вакансий, на ларавел или джанго, и где больше платят, и найдешь для себя ответ. Либо окунись немного в пайтон и джанго, и посмотри, хочешь ли ты изучать этот язык, симпатизирует ли он тебе.

Ты можешь в принципе сразу освоить оба языка и оба фреймворка, ничего сложного в этом нет, всю жизнь на это не потратишь.

Высший разум

Python в web - это очень много хайпа, разводимого теми, кто впаривает Python в качестве единственного языка back-end и имеет с этого хорошие деньги. И очень мало реальных достоинств языка.

По реальным характеристикам языков в задачах back-end современный Python по сравнению с современным PHP неконкурентоспособен.

Главное - изучать именно современный PHP, а не тот бред, который под видом PHP впаривают неучи на Ютубе, и который ещё 20 лет назад считался совершеннейшим говнокодом.

Мыслитель

Ты один хрен ничего не выучишь))