Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Имею ли я право не общаться с отчимом?

Елизавета Кушнерова Профи (594), на голосовании 1 год назад
Мне 15 лет, живу естественно с родителями. Родители развелись, когда мне было 4 года, с тех пор папа живёт в соседнем городе. Мы живём в закрытом городе, поэтому с папой получается видеться по возможности, но он дарит подарки, возит по городу и к себе домой (Это я к тому, что мы очень друг друга любим, отношения с ним самые что ни на есть хорошие). Дома же с мамой живёт отчим, который появился, когда мне было 7. Он в принципе ко мне относится норм, отношения с ним тоже неплохие складывались. Но когда я выросла и у мамы появились уже его дети, меня он стал разочаровывать.. Мне кажется, что раньше я этого не замечала просто в силу возраста. Меня бесит его поведение, что он пытается поставить себя выше всех (типа глава семейства), что мама разрешает ему выпивать раз в 2 недели, он потом начинает материть всех, кто попадается на пути.. что может позволить себе с материться при детях, но потом поднять на них руку, если те повторяют... В моих глазах он просто опустился до слабого человека, который вымещает агрессию на слабых и подавляет оппозицию своим якобыавторитетом (я низкая, он под 2 метра ростом). Один раз у нас с ним произошёл спор, после которого я стала общаться с ним на уровне человек-человек только чтобы не обидеть маму. Она мне в ответ сказала, что я должна извиниться (хотя отчим был неправ тоже) и общаться с ним нормально. Упрекает тем, что он "много сделал для тебя в детстве". Но как только я начинаю с ним общаться как раньше, он делает какую-то фигню, и всё начинается заново. Я не хочу постоянно искать в нем повод для уважения, хочу просто поддерживать общение на минимальном уровне. Я люблю родного папу, в нем я действительно вижу объект для подражания и хорошего человека, а отчим, по сути, никем мне не является... Меня просто отталкивает этот человек, в последнее время просто пугает, я не хочу находиться с ним рядом... И то я максимально не показываю этого.

Имею ли я право не общаться с ним на доверительных отношениях, как требует мама? Просто здороваться, прощаться, поздравлять с праздниками, но не более. Меня не слышит ни мама, ни отчим. Делают круглые глаза "так а ничего не было, ты о чём" или начинают орать, что я обязана, потому что для меня отчим "много делал в детстве, папу заменил". Хотя папа для меня как был лучшим человеком (наравне с мамой), так и будет оставаться им. И никакой мужчина, познакомившийся с мамой, не заменит его ❤️
Голосование за лучший ответ
Рома Гараев Знаток (466) 1 год назад
ДА. АБСОЛЮТНО! Ты не обязана ему ничего!
user user Оракул (75143) 1 год назад
Папа тебя бросил, ты ему абсолютно не нужна... Человек пытается сделать все, но ты противишся... Придумала для сего "папу" и в мозгу пытаешся с ним найти с ним контакт, которого нету...
Елизавета КушнероваПрофи (594) 1 год назад
Поверьте, нет. Я в курсе наших взаимоотношений, и при любой возможности стала бы жить с папой) но школа в моем городе.
Папа очень многое для меня делает, так что я не строю иллюзий. По факту.
Он каждый день интересуется моим здоровьем, делами в школе, подводит по моим делам в его городе, забирает к себе на выходные. Если в его городе я выступаю на концертах и конкурсах, он обязательно приезжает. Поддерживает во всем, дарит подарки. Когда такой человек становится "иллюзией"?
М.И. Искусственный Интеллект (239518) 1 год назад
Это вам к психологу
Почему?)
М.И. Искусственный Интеллект (239518) Елизавета Кушнерова, потому 3 к юридической консультации это не относится.
Ольга Лобанова Оракул (99278) 1 год назад
Лиза, а почему твой биологический отец, раз так любит тебя, хоть и бросил вас с мамой, не предложит пожить у него? Он отделывается подарками, а пожить тебе у него ... нафиг, нафиг, к терапевту ... не обольщайся ... издалека очень просто любить и удобно растить ребенка.
конечно это твой выбор общаться с отчимом или просто быть вежливой.
про доверительность общения - никто тебя не может заставить доверительно общаться не только с отчимом, а и с мамой, ты уже взрослый человек, и выбирать с кем и как тебе общаться, твой выбор
Всмысле не предлагал? Предлагал. У меня школа в моем городе, поэтому и не живу)
Ольга Лобанова Оракул (99278) Елизавета Кушнерова, а разве в городе отца нет школ?
Похожие вопросы