Написать отзыв о прочитанном произведении М.М. Пришвина «Кладовая солнца».
Написать отзыв о прочитанном произведении М.М. Пришвина «Кладовая солнца». Объем – 0,5 страницы.
Примерный план
1) Где, когда и при каких обстоятельствах впервые узнал о книге?
2) Какое впечатление вызвала книга? (собственное отношение к прочитанному произведению)
3) Что вызвало в этом произведении переживания, чувства?
4) Кто из героев особенно понравился и почему?
5) Чем обогатила вас книга? Над какими вопросами заставила задуматься?
6) Ваши рекомендации (кому вы бы посоветовали прочитать данную книгу)?
1) Впервые я узнал о книге Пришвина "Кладовая солнца", от своего школьного приятеля, который мне порекомендовал её прочитать.
2) Это сказка-быль и она не оставила меня равнодушным, после прочтения. Автор рассказывает в ней о связи человека и природы, о человечности, которая и делает человека царем природы.
3) Действующими персонажами этой сказки-были являются маленькие дети-сироты Настя и Митраша, старик Антипыч, собака Травка и злющий серый волк. Мне было интересно, вместе с маленькими героями, преодолевать все трудности, встреченные на их пути. Случившаяся с ними опасность в лесу, во время сбора ягод, заставила меня сильно переживать за них и я очень волновался, когда Митраша попал в опасность. Спасла его собака Травка, которая служила местному лесничему, но после его смерти осталась жить в лесу. Еще мне очень понравилось, как автор рассказывает про "Кладовую солнца". Это, по задумке автора, название блудова болота, в котором очень много торфа. Во времена Отечественной войны данное горючее было очень ценно, да и остается ценным по сей день.
4) Мне понравились оба героя.
Настя, старшая в семье, очень трудолюбива, хозяйственна и ответственна. Автор сравнивает её с золотой курочкой неспроста. На лице у девочки веснушки, волосы у неё светлые, а сама она нежная и умная девочка. Автор отзывается о Насте с уважением. Она трудилась с раннего утра, до поздней ночи. Митрашку автор называет мужичком в мешочке. Мальчик тоже трудолюбив, как и его сестра. Он научился ремеслу у своего отца. Митрашка делает посуду из дерева.
5) Книга обогатила меня духовно и зарядила положительными эмоциями. Она научила меня отвечать за свои поступки, доверять близким людям, любить животных и природу. Также, я уяснил для себя то, что жадность и гордость– не лучший выбор в отношениях между любящими людьми. Теперь, я знаю и про то, что мы живет в чудесном мире, который таит в себе огромные богатства. Важно только научиться правильно ими пользоваться.
Эта сказка- быль заставила меня задуматься над вопросом о том, что люди часто пренебрегают предупреждающими об опасности знаками природы. А нужно прислушиваться к ним, всегда.
6) Я обязательно порекомендую эту книгу к прочтению всем моим приятелям и друзьям. Я уверен, что она им понравится также, как и мне!