Top.Mail.Ru
Ответы

Как вы думаете фильм марсианин украл идею у российского сценариста ?

что кинокомпания 20th Century Fox и режиссер Ридли Скотт украли его идею и использовали его сценарий, написанный семь лет назад, для съемки фильма "Марсианин". Российский режиссер подал на компанию в суд и потребовал компенсацию в 50 миллионов рублей, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

Голливуд не скрывает, что "Марсианин" снят по книге американского автора Энди Уира, который написал свой фантастический роман еще в 2011 году. По словам Расходникова, свой киносценарий он еще пять лет назад разослал в международные кинокомпании, включая 20th Century Fox.

"Я получил только одно вразумительно объяснение, большое письмо от Голливуда, в котором на мой вопрос, как так получилось, что в 2010 году я отправлял им сценарий за пять лет до написания книги Энди Уира, я создал произведение и распространял на рынке, они мне ответили, что ни Энди Уир, ни сценарист, который работал над фильмом, не владеют русским языком, поэтому они не смогли ознакомится с материалами, которые в общем-то были доступны в интернете", - сказал Расходников.

В зале суда он попросил назначить экспертизу, чтобы специалисты пересмотрели американского "Марсианина" и сравнили голливудский фильм с его сценарием. Ответчики в свою очередь пытались объяснить, что ими заимствована лишь жизненная ситуация несчастного случая, что не подлежит охране авторского права. Но российский режиссер уверен, что Голливуд скопировал основную канву его сюжета и даже главных героев.

В итоге суд перенес заседание на ноябрь, когда у сторон будут в наличии все документы для доказательств.

Кстати, именно по сценарию Расходникова фильм с аналогичным названием начали снимать в России еще в 2011 году. На картину потратили 310 миллионов рублей, в ней сыграли Андрей Смоляков, Юрий Цурило и Максим Виторган, но на экраны кинолента пока что не вышла. Сюжет, судя по описанию, отдаленно похож на историю Энди Уира: космонавт Александр Чапаев остается один на Марсе после бури, а на Земле из его трагедии устраивают зрелищное телешоу.

Дополнен

там еще реклама была выращивания овощей на марсе от бабы тани или кого

Анонимный опрос
да
нет
сто процентов украл!
возможно
Всего голосов: 51
По дате
По Рейтингу
Просветленный

Что же он к Энди Уиру иск не подал? И суд он проиграл же.

Оракул

Россия, если бы даже и сняла, то какой то высер...
Вороватая страна, за низа что просить деньги, это как патентные тролли, теперь русский режисерский тролль...

Искусственный Интеллект

Во первых фильм по сравнению с книгой полная хрень. Во вторых этот расходников просто пропиариться решил скорей всего.

Мудрец

Россияне по этому сценарию в любом случае ничего не сняли бы, особенно если бы взялся бондарчук