Как вы думаете фильм марсианин украл идею у российского сценариста ?
что кинокомпания 20th Century Fox и режиссер Ридли Скотт украли его идею и использовали его сценарий, написанный семь лет назад, для съемки фильма "Марсианин". Российский режиссер подал на компанию в суд и потребовал компенсацию в 50 миллионов рублей, сообщил телеканал "360 Подмосковье".
Голливуд не скрывает, что "Марсианин" снят по книге американского автора Энди Уира, который написал свой фантастический роман еще в 2011 году. По словам Расходникова, свой киносценарий он еще пять лет назад разослал в международные кинокомпании, включая 20th Century Fox.
"Я получил только одно вразумительно объяснение, большое письмо от Голливуда, в котором на мой вопрос, как так получилось, что в 2010 году я отправлял им сценарий за пять лет до написания книги Энди Уира, я создал произведение и распространял на рынке, они мне ответили, что ни Энди Уир, ни сценарист, который работал над фильмом, не владеют русским языком, поэтому они не смогли ознакомится с материалами, которые в общем-то были доступны в интернете", - сказал Расходников.
В зале суда он попросил назначить экспертизу, чтобы специалисты пересмотрели американского "Марсианина" и сравнили голливудский фильм с его сценарием. Ответчики в свою очередь пытались объяснить, что ими заимствована лишь жизненная ситуация несчастного случая, что не подлежит охране авторского права. Но российский режиссер уверен, что Голливуд скопировал основную канву его сюжета и даже главных героев.
В итоге суд перенес заседание на ноябрь, когда у сторон будут в наличии все документы для доказательств.
Кстати, именно по сценарию Расходникова фильм с аналогичным названием начали снимать в России еще в 2011 году. На картину потратили 310 миллионов рублей, в ней сыграли Андрей Смоляков, Юрий Цурило и Максим Виторган, но на экраны кинолента пока что не вышла. Сюжет, судя по описанию, отдаленно похож на историю Энди Уира: космонавт Александр Чапаев остается один на Марсе после бури, а на Земле из его трагедии устраивают зрелищное телешоу.
там еще реклама была выращивания овощей на марсе от бабы тани или кого
Что же он к Энди Уиру иск не подал? И суд он проиграл же.
Россия, если бы даже и сняла, то какой то высер...
Вороватая страна, за низа что просить деньги, это как патентные тролли, теперь русский режисерский тролль...
Во первых фильм по сравнению с книгой полная хрень. Во вторых этот расходников просто пропиариться решил скорей всего.
Россияне по этому сценарию в любом случае ничего не сняли бы, особенно если бы взялся бондарчук