Какие есть способы повышения уровня игры в шахматы ?
SanktiHelgo
Ученик
(170),
на голосовании
1 год назад
Добрый день! Возможно мой вопрос прозвучит странно, но я все же намерен его задать.
Начал плотно и с энтузиазмом играть и изучать шахматы. Период не большой, всего-то 2 месяца. На личесс рейтинги такие: ( пуля -1600+, блитс - 1550+, классика - 1800) играю часто в пулю и реже в блитс, классику отодвинул на последний план. Мне 26 лет и вот собственно я дальше не могу продвинуться. Уже даже думаю, что шахматы это не мой конек. Цель есть у меня, хочу играть на рейтингах 2100-2200 и изучить тонкости. Я до этого возраста вообще не играл и не изучал шахматы, да и сейчас тренера или школу возможность нанять и соответственно записаться попросту нет. Есть ли шанс в моем возрасте на такие достижения и что для этого можете посоветовать?
очень полезно просматривать партии чемпионов мира. я французскую защиту по партиям Ботвинника изучал. Надежная штука. Еще бы в защиту Каро-Кан углубится. Что интересно, при желании её можно во французскую защиту перевести. партии Фишера, не только полезно посмотреть, но они даже доставляют эстетическое удовольствие.
А книги какие можете посоветовать? Партии конечно изучать это одно, но понимание того или иного хода все же полезнее будет понимать. Я тоже французскую играю постоянно, но из-за агрессивного стиля игры часто получаю по королевскому флангу.
Василий Валериевич Мурашов
Гений
(63791)
Французская защита ---- чёрные на первом ходу делают своего слона с8 слабее "белого белопольного" .....
В тактической перестрелке по этой причине "шансы должны" УМЕНШИТЬСЯ .... Размен белопольных слонов ....
С11 и С18 ---- заметно отличаются .....
В тактической перестрелке по этой причине "шансы должны" УМЕНЬШИТЬСЯ .... Когда набирал "большие буквы" потерял "Ь" .........
λ
Искусственный Интеллект
(248727)
Василий Валериевич Мурашов,
да, есть проблема с развитием этого слона,
но защита надежная, особенно меранский вариант (мой любимый)
да, учителей на такой уровень наверно не найти. Просто изучай дебюты, изучай как играют чемпионы, гросммейстеры. а про тонкости не знаю,видимо они приходят с количеством игр.
Вы довольно хорошо играете учитывая то что занимаетесь всего 2 месяца, на данном сайте много интересной информации https://xchess.ru сам не изучал потому что лень, но вам думаю пригодится.
Начал плотно и с энтузиазмом играть и изучать шахматы. Период не большой, всего-то 2 месяца. На личесс рейтинги такие: ( пуля -1600+, блитс - 1550+, классика - 1800) играю часто в пулю и реже в блитс, классику отодвинул на последний план. Мне 26 лет и вот собственно я дальше не могу продвинуться. Уже даже думаю, что шахматы это не мой конек. Цель есть у меня, хочу играть на рейтингах 2100-2200 и изучить тонкости. Я до этого возраста вообще не играл и не изучал шахматы, да и сейчас тренера или школу возможность нанять и соответственно записаться попросту нет. Есть ли шанс в моем возрасте на такие достижения и что для этого можете посоветовать?