Что такое имбирь
ИМБИРЬ Ginger
Имбирные - Zingiberaceae
Аптечное наименование: корневище имбиря- Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).
Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.
Родина имбиря - скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.

Имбирь - травянистое растение семейства Имбирных. Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие - шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.

В качестве специи используется светло-коричневое, узловатое корневище имбиря. Это одна из древнейших известных специй. Интересно, что в диком виде в данный момент имбирь не существует, он культивируется в Индии и Китае с незапамятных времен и его происхождение точно не известно.
Виды: Используется как свежий корень имбиря, так и порошек высушенного корня, пулярен так же засахаренный имбирь, который добавляют в выпечку вместе с другими цукатами.
Вкус и аромат: Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.
Кулинарное использование: Имбирь - незаменимый компонент во многих азиатских кухнях. Также он традиционно используется в европейской выпечке - пряниках, рождественских кексах и пудингах и т. д. В старинной русской кухне имбирь обязательно добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Употребляется имбирь для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива.
Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами - в горячих блюдах и маринадах. Имбирь излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов.
Имбирь входит в состав карри.
Целебное действие и применение. Имбирь - превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка.
Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Имбирь в переводе с санкритского означает рогатый, что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.
Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.
Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине.
Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века.
В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря . До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь . Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.
Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.
Его можно вырастить в горшке на окне. Читала в журнале, как женщина купила корешок имбиря в супермаркете (в отделе приправ), свежий, с живыми почками и высадила его в горшок, он неприхотливый и быстро трогается в рост. Тоже хочу так попробовать сделать.
Многолетнее растение, используется как пряность и в лечебных целях.