Вам близка гипотеза уникальной Земли?Что только одна планета обитаема,иначе бы внезмная жизнь уже проявилась хоть как-то
Гипотеза уникальной Земли — предложенный ответ на парадокс Ферми, который объясняет, почему появление такой планеты, как Земля, следует считать очень маловероятным. Если гипотеза редкой Земли верна, то лишь немногие планеты в галактике, возможно только одна, обитаемы. Существует много причин, почему планеты, похожие на Землю, могут быть очень редки. Эти причины включают длительную нестабильность планетарных орбит и солнечных систем, довольно частые планетарные катаклизмы и т. д.Вместе с допущением о необходимой предпосылке появления высокоразвитых форм жизни — наличии планеты земного типа, это бы поясняло отсутствие признаков существования внеземных цивилизаций.
Парадокс Ферми — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?»
Ферми ответил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют «принципом Ферми»
нет, вообще не считаю этот парадокс парадоксом, если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет
Нет, я не считаю это уникальным событием. Только весьма редким. А еще реже с формами, посложнее бактерий и одноклеточных, а еще реже с разумной жизнью. Но всё таки не уникальным событием
Знакома)))
На самом деле никакого парадокса нет.
Есть объяснения того, что мы никого кроме нас не наблюдаем.
Почему то многие считают, что Человечество (а, следовательно и другие цивилизации) вечны.
Увы, нет никаких оснований для такого оптимизма. Как технологическая цивилизация мы и тысячи лет не существуем, а Вселенной - около 14 миллиардов лет. И расстояние до ближайшей из миллиардов цивилизаций Вселенной может оказаться десятки и сотни тысяч световых лет. Сотни лет назад мы пользовались светом и дымом для передачи информации на расстояния. Сейчас - радиоволнами. И что, думаете в следующих тысячелетиях по прежнему Человечество будет использовать их для связи, потому что, как и наши далекие предки, мы не знаем других средств связи? Да очень вероятно, что в будущих тысячелетиях радиосвязь станет столь же примитивной, как сейчас связь дымами и факелами. И вот мы почему то думаем, что с нами пожелают общаться на столь примитивном уровне и даже самонадеянно прослушиваем Космос)))
Пока всё для человечества выглядит именно так, что гипотеза Ферми является истиной. Я не удивлюсь, что так будет вечно в человеческой истории.
Признаков жизни на других планетах уже наблюдали достаточно. Просто из-за ограничений их невозможно однозначно подтвердить. Гипотеза высосана из пальца.