Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли покупать стим дек?

Здравствуйте. Хочу развернутый ответ, ваше мнение. Стоит ли брать Стим Дек через полтора года?(не б/у, с пломбой). Будет ли актуален? Да и в целом, стоит ли брать это устройство или нет? Объясните почему. Буду благодарна.

Дополнен

РАЗВЕРНУТЫЙ ответ, пожалуйста.

По дате
По рейтингу
Новичок

У меня есть стим дэк прикольная штука. Протон ОС действительно позволяет запускать очень многие игры со стима вообще без вопросов даже старые. Но вот с установкой сторонних у него заметные проблемы операционка в режиме рабочего стола все равно мало чего может и из нужного мне софта нет считаем ничего так что я нарезал винду и живу довольный.
Какой я брал? я брал на 64 гига. Предпочел его ибо 256 тоже как-то маловато а 512ый заметно дороже чем SSD 2230 на 512гигов (я его взял за 5000р).
Из плюсов ну чтож он лежит удобно экран вполне себе ничего фантастического но даже в транспорте днем все хорошо видно. Ну и цена я забирал его за 40 портативки китайские дороже.
На ярком солнце да уже такое.

Есть и минусы тщедушный аккумулятор даже с локом на 30ФПС и в старых играх ну часа на 4 его хватит не более, а когда он подсядет заменить аккум можно, но дек придется заметно подразобрать.

Не плюс и не минус. Он здоровый намного здоровее чем кажется а когда он в чехле (чехол тоже тяжелый) он весит как легкий ноут. То есть носить его в руке не проблема в кенгурятнике тоже не проблема, но не в кармане

Мастер

Стим дек стоит покупать только в том случае если у вас уже есть пк и обширная библиотека стим. В этом случае вы получите прекрасный вариант для длинных поездок и частых переездов (не то что сринтендо) большинство игр идёт в хорошем качестве с нормальным фремрейтом. Я считаю что купить стоит, но опять таки только если уже есть пк

Оракул

Steam Deck - это портативный игровой ПК на Linux, который пытается быть консолью. У такого подхода есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что при желании на нем можно запустить большинство ПК, да и не только ПК игр, минус в том, что не всегда все это хорошо работает из коробки и иногда приходится пердолить. Но есть система верификации и все игры из библиотеки Стим разделены на 4 группы:
1) Идеально на Steam Deck
2) Есть косяки разной степени критичности
3) Неподдерживаемые игры
4) Не проверенные игры.
Но даже игры из 3 группы иногда можно запустить, но без пердолинга тут не обойтись.
Можно поставить эмуляторы старых консолей и для этого даже не нужно ничего прошивать. Все это делает Deck хорошей штукой для тех, кому не лень с этим возиться. Мне, например, хоть и лень, но иногда желание поиграть в олдовую годноту ее побарывает. Что по автономности? Ну в тяжёлых играх она не впечатляет, заряда хватает часа на 1,5-2, если настройки графики убить в минимум и ограничить FPS до 30, он протянет часа 3. Греется и шумит при нагрузке он тоже довольно сильно, но нагрев приходится на середину корпуса, руки его ощущают. Не смотря на большой вес и размер, он довольно хорошо лежит в руках благодаря удобному хвату. Динамики встроенные тоже неплохие. А вот пластик довольно посредственный. Ещё мне не понравился экран и не только потому что он IPS, цветовой охват у него довольно слабый, есть застветы, и хоть он и сенсорный, такого отвратительного сенсора я давно не встречал. Прям видно, что Valve по максимуму уложились в начинку и сделали хорошую эргономику, но при этом на всем остальном им пришлось экономить. Операционка тоже не идеальна и имеет целую кучу косяков. Но все это можно простить за его мощность и возможности. В целом, штука интересная и у нее есть своя аудитория. Он хорошо подойдёт ПК боярам, которые любят все настраивать под себя, любят поэкспериментировать и готовы к некоторому пердолингу. Добиться консольного опыта Valve удалось лишь от части. Тем не менее, какие есть альтернативы? Ну Nintendo Switch. Консоль тоже отличная - она проще в обращении, у нее лучше экран и пластик, есть плавный переход в стационарный режим игры без выхода, классные эксклюзивы, расширенные возможности управления, в доке консоль становится ещё и отличным устройством для игр в компании... У нее много плюсов, но она уже подходит к концу своего жизненного цикла, так что разница в производительности колоссальная в пользу Steam Deck и он намного лучше для мультиплатформы. Но ключевая разница в философии - Switch - это полностью закрытое устройство из коробки, его фишка в простоте - запустил и играешь, но и ничего сверх того что разрешает Нинтендо ты с ним и не сделаешь, в то время как Deck открытый и из коробки разрешает делать с ним все, что душе угодно, вопрос лишь в том, нужно ли это конечному пользователю? Тут битва простоты и удобства с фкнкциональностью.

Брать или нет?
Если хотите играть в актуальную мультиплатформу в портативе - тут без вариантов, не считая очень дорогой китайский подвал особо конкурентов в этом плане у Deck пока нет. Если вы готовы немного пошаманить для запуска любимой игры детства в портативе - то брать Steam Deck конечно же стоит. Если вы за максимальную простоту и не любите когда много настроек, возможно, он вас разочарует. А так, решайте сами.

Мыслитель

лично я считаю, что консольке нужно еще некоторое время просуществовать, как раз год полтора. что будет с ее ценой, тоже интересно, но если цена будет демократичная то отличное портативное решение

Оракул

Зависит от того, чего хочешь от данной платформы. Если хочется играть, в обычные PC игры в портативном варианте, то можно конечно взять, но время работы от АКБ небольшое, имеет довольно большое тепловыделение.