Анализ стихотворения «Да не будет» Дмитрий Мережковский
помогите, пожалуйста, сделать анализ стихотворения «Да не будет» Дмитрий Мережковский по плану
Да не будет
Надежды нет и нет боязни.
Наполнен кубок через край.
Твое прощенье — хуже казни,
Судьба. Казни меня, прощай.
Всему я рад, всему покорен.
В ночи последний замер плач.
Мой путь, как ход подземный, черен
И там, где выход, ждет палач.
План анализа:
1. Название стихотворения, автор.
2. Год написания, мотив написания, цикл/сборник.
3. Жанр.
4. Тема.
5. Идея.
6. Образ лирического героя.
7. Отражение направления, к которому принадлежит автор.
8. Композиция.
9. Средства художественной выразительности.
10. Особенности поэтической речи.
11. Стихотворный размер.
12. Смысл названия.
Здравствуйте!
Название стихотворения: «Да не будет», автор: Дмитрий Мережковский. Год написания: 1905.
Мотив написания: времена революционных потрясений в России, автор выражает свое отчаяние от того, что происходит вокруг него. Стихотворение было опубликовано в сборнике «Часы» (1906).
Жанр: лирическое стихотворение.
Тема: отчаяние, безысходность, желание умереть.
Идея: идея стихотворения заключается в том, что лирический герой испытывает такое отчаяние и желание умереть, что он готов на любой исход. Он рад всему, что происходит вокруг него, и готов к казни, поскольку для него жизнь не имеет смысла.
Образ лирического героя: герой стихотворения испытывает безысходность, отчаяние, готов на любой исход, рад всему, что происходит вокруг него, покорен своей судьбой.
Отражение направления, к которому принадлежит автор: автор является представителем символизма, направления в литературе, которое характеризуется поиском смысла жизни и остротой ощущения ее безысходности.
Композиция: стихотворение состоит из двух куплетов, каждый из которых имеет по четыре строки. В каждом куплете представлена определенная идея, которая передается через сильную эмоциональную окраску.
Средства художественной выразительности: образная и метафорическая речь, повторы слов и фраз («Надежды нет и нет боязни», «всему я рад, всему покорен»), эмоциональная окраска, параллелизм, сравнения.
Особенности поэтической речи: поэтическая речь Мережковского характеризуется многозначностью и символичностью, использованием образов и метафор, которые не только передают эмоциональное состояние героя, но и выражают глубинные философские мысли.
Стихотворный размер: стихот
сам делай.