Голосование за лучший ответ
Сергей Сергеев
Знаток
(312)
1 год назад
Такой вопрос на собеседовании является незаконным и неэтичным. Работодатель не имеет права задавать вопросы о личной жизни кандидата на работу, в том числе о браке, детях, положении в семье и т.д.
Ответ на этот вопрос не должен иметь никакого влияния на решение о приеме на работу. Если работодатель учитывает личные характеристики кандидата в процессе принятия решения, то это является дискриминацией и нарушением законодательства.
Если работодатель задает такой вопрос, то вы можете отказаться от ответа и обратиться к HR-специалистам или к адвокату, чтобы узнать о своих правах и возможностях защиты.
onenan Dev
Мыслитель
(5831)
1 год назад
Главная суть в том, что...
Зависит, стоит ли в будущем дергать работника по разным причинам или нет. Точно не помню что, но семейное положение узнают для создания удобства работы.
"Думай о смене - береги мать и ребёнка" — плакат СССР "Здоровый труд"
Сандрик
Мастер
(1267)
1 год назад
Эти рекрутеры настолько тупые и приметивные, что даже номальных воросов немогут задать, потому что о том процессе работы куда есть вакансия они ничего незнают сами, вот и придумываю( слямзывают друг у друда вопросы)
Vasya111
Искусственный Интеллект
(147136)
1 год назад
молодой Вы ещё. наивный. если человек СЕМЕЙНЫЙ - у него уже есть определённые ОГРАНИЧЕНИЯ. детей надо в сад или школу провожать. встречать. дети могут заболеть. несемейным больше плюсов. можно в командировки ездить. можно в выходной выйти. как в песне у Преснякова. Никакой ПЕЧАЛИ - лишь НЕБО ЗА ПЛЕЧАМИ!
Мегафон LDNПрофи (723)
1 год назад
а зачем тогда люди иногда делают БРАК ДЛЯ ВИДА? и почему начальница на собеседовании спросила: почему не женат?
Наталья Овечкина
Гуру
(4685)
1 год назад
Видимо у каждого работодателя свое видение причин задавать данный вопрос. Иногда анкета кандидата является источником информации в крайних случаях. Не состоя в зарегистрированном браке и не имея официально детей... Мы даем подарки на новый год всем. Плюс необходимо быть в курсе, как реагировать, когда звонят и представляются женой/сестрой... и пытаются найти человека. Я столкнулась после мобилизации. Позвонила дама и сказала, что она жена нашего работника (гражданская). А он такую информацию не предоставлял. Подстава и попытка выудить инфу. Никакого криминала с моей стороны, когда я про детей спрашиваю.
С женщинами сложнее, да, есть косяк. Если одиночка и маленькие дети...
Vladimir Chibirev
Ученик
(112)
2 месяца назад
Не перегибайте с толерантностью особенно если Вы мужчина. На вопрос: "Есть ли у Вас семья и дети" - любой мужчина отвечает с гордостью, что есть. Для работодателя семья (дети) это показатель
взятой на себя ответственности. Как ее подтвердить на собеседовании? Просто услышать в ответ "Да я ответственный?" . Я всегда себе помечаю и тщательно проверяю соискателей, которые развелись, бросили детей. Если он еще обращается, ко мне, с просьбой его не оформлять, чтобы скрыть доходы и уходить от уплаты алиментов (сразу СТОП-лист).
Пусть у него звезда во лбу горит, что он профи.
Он кинул родных и кинет меня. Мое мнение именно для последних этот вопрос входит в список неудобных.