ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ;)
Задание 6. Определите тип текста и запишите ответ.
Деревенскую ласточку называют касаткой. А вы знаете почему? Прозвали её так потому, что хвост у неё похож на две длинные косицы. Головка и спинка у касатки тоже чёрные с синевой, а грудь совсем белая, будто она в белый фартучек нарядилась.
Ответ: Это текст – с элементами
Однажды мы увидели синицу. Она вся была точно нарисованная: головка чёрная, щёчки белые, спинка и крылья зеленовато-серые. А грудь ярко-жёлтая. Эта птица-синица перелетала с сучка на сучок, заглядывала в каждую древесную щёлку – охотилась за жучками. А потом она села на веточку да как запоёт!
Ответ: Это текст – с элементами
Задание 7. Прочитайте микротексты. Определите, к каким функционально-смысловым типам (описание, повествование, рассуждение) они относятся.
ТЕКСТ 1.
– Всё это вздор, товарищи. Валят они, черти, на врачей, а на нас, хирургов, в особенности. Подумайте сами: человек 100 раз делает аппендицит, на сто первый у него больной и помрёт на столе. Что же, он его зарезал, что ли? Терпеть не могу фальшивых слов – «я убил, ах, я зарезал». Никто никого не режет, а если и убивает, то у нас в руках больного убивает несчастная случайность. Убийство не свойственно нашей профессии. Убийством я называю уничтожение человека с заранее обдуманным намерением, ну, в конце концов, с желанием его убить. Хирург с пистолетом в руке – это я понимаю. Но такого хирурга я еще в своей жизни не встречал, да и вряд ли встречу.
ТИП ТЕКСТА:
ТЕКСТ 2.
Темпалгин – комбинированный препарат, в состав которого входят ненаркотический анальгетик метамизол (анальгин) и транквилизатор
темпидон. Обладает болеутоляющим, жаропонижающим, слабым противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяется при головной, зубной боли, боли в суставах. Может использоваться для уменьшения болей после хирургических и диагностических вмешательств.
ТИП ТЕКСТА:
ТЕКСТ 3.
Это началось неожиданно. Сначала он пожаловался на рези в желудке и головокружение. Потом у него поднялась температура, начались головные боли. Я дала ему жаропонижающее, но это не помогло. Подождав некоторое время, я вызвала «скорую помощь».
ТИП ТЕКСТА:
ТЕКСТ 4.
У пациента наблюдаются симптомы, вызываемые повышенной кислотностью желудочного сока. При проведении гастроскопии выявлены воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, протекающие с атрофией клеток эпителия и развитием фиброза. Для лечения больного необходим данный препарат. Однако у пациента тяжелая форма почечной недостаточности и гиперкальциемия. Мы можем, конечно, применить другой препарат, но тогда лечение займет более длительный период времени. В то же время мы можем проводить лечение вышеназванным препаратом, но при условии постоянного контроля над пациентом. Необходимо будет регулярно контролировать концентрацию магния и кальция в сыворотке крови. Таким образом, нужно провести лечение данным препаратом при постоянном контроле над состоянием здоровья пациента.
ТИП ТЕКСТА:
Задание 6. 1. Тип - ОПИСАНИЕ с элементами РАССУЖДЕНИЯ.
2. Тип - ОПИСАНИЕ с элементами ПОВЕСТВОВАНИЯ.
Задание 7. 1. - РАССУЖДЕНИЕ.
2. ОПИСАНИЕ.
3. ПОВЕСТВОВАНИЕ.
4. РАССУЖДЕНИЕ.

1 описание с рассуждением
2 описание
задание7 1) рассуждение
2) описание
3) повест.
4) рассужд.