Знаете ли вы, что при печати на старом принтере HP1320 тормозные следы от роликов можно убрать, присыпав ролики тальком?
При дуплексной печати остаются небольшие тормозные следы от черных резиновых роликов на обоих сторонах листа. У меня они был расположены на разном расстоянии. С одной стороны чуть ниже центра на расстоянии примерно 5 см от краев листа, с обратной стороны - чуть выше центра и ближе к краям (около 2 см от краев). Принтер 2004 года выпуска. Пробег 76000 страниц. Одни ролики расположены сверху под картриджем (нужно открутить 5 винтов, чтобы снять модуль с роликами). Другие ролики тоже спереди, но снизу под модулем дуплекса примерно на ладонь вглубь нижнего отсека с бумагой. Прочистка роликов изопропиловым спиртом не помогла. Уже думал приобрести жидкость для восстановления резиновых поверхностей, но тут меня осенило попробовать присыпать ролики тальком. Что я и проделал. Ура, тормозные следы исчезли!
Была еще проблема несимметричных полей на лицевой и обратной сторонах листа. Решилась выдвижением наружу синего рычага дуплекса сзади под нижней крышкой.
N.B. Считаю принтер HP1320 самым лучшим принтером в мире. Очень надежная механика, нет врожденных ошибок с электронными компонентами, встроенный дуплекс. До сих пор (2023 г.) поддерживается всеми версиями Windows (от XP до 11). При некоторых усилиях можно настроить печать 1200dpi с поддержкой дуплекса. Тонер стоит копейки по сравнению с киосерой, при этом замена картриджа эквивалентна качеству печати, как новый. (У киосеры дуплекс идет как базовая опция, отличное качество печати и механики, но принтер постепенно изнашивается и после пробега 100000 страниц надо думать, что с ним делать: покупать новый или покупать ремкомплект за цену большую, чем новый.) Ремонтопригоден, есть запчасти и недорого. Выдерживает пробеги до миллиона страниц. Ресурс расширенного картриджа 6000 страниц. При перезаправке чип менять не нужно (сигнализирует диодом, но продолжает печатать без вмешательства пользователя). Перезаправлять картридж можно практически до бесконечности. Скорость печати 21 страница в минуту. И это очень хорошо, потому что современные "пулеметы" со скоростью 40 страниц в минуту и заметно худшей механикой очень быстро выходят из строя. В режиме ожидания/простоя не мигает диодами. Из минусов: немного задумчив над растровыми заданиями (сканированные документы). Вот видео о полном восстановлении старого аппарата https://www.youtube.com/watch?v=GeWTyUEW20E (полностью разделяю мнение автора видео об этом принтере).
Ну если лодырь и рукожоп, то да, остается только сыпать тальком, а потом удивляться почему он начал жевать бумагу. По-нормальному нужно просто почистить ролики от грязи и никаких следов не будет. Проверено на десятке принтеров этой модели.