Вопрос опытным аквариумистам. Тема о заболевании американских цихлид, наннакар блю неон...
Облазила весь интернет... Третий день нет покоя из за того, что самка наннакары очень странно себя ведет... Она беспокойная. Не ест. Плавает, будто слепая, тычется в стенки аквариума, "штурмует" углы, будто хочет выйти наружу. Буквально зависает за этим делом, что самец ее постоянно как бы "одергивает", либо боком прикроет, либо мягко подтолкнет мордой...Вчера хватала воздух с поверхности воды. Иногда отчетливо видно, что ее будто бьют крупные конвульсии. Словно она застряла и откуда-то выбраться не может. При этом она пытается забраться во всякие узкие места. "Психует" и на всей скорости несется вдоль стены с живыми растениями. Что аж слышно всплески воды. Вчера отсаживала ее в отдельный аквариум, добавляла пару капель Антипара, Трипфлавина и Аквабактола, доливала разведенную перекись водорода, думая, что ей не хватает воздуха. Видимых нарушений, травм, язв не видно и видит она нормально, так как при виде меня через стекло стремительно "смывается" в траву.
Не пойму, что с рыбой... Взрослая самка, несколько раз нерестилась. Живет у меня в акве на 200 л. уже не первый год, с еще тремя цихлидами данного вида, моллинезиями и одним красноплечим северумом. Растения в акве все живые. Воду меняю регулярно, с очисткой дна. Все равно мути хватает, не смотря на то, что живут улитки трех видов.
Подскажите, у кого что-то подобное было?.. Повторюсь: в интернете информации по перечисленному поведению или "симптомам" не нашла. Может кто знает?..
Очень похоже на начальную стадию гексамитоза. Обычная картина классического аммиачно-нитратного отравления, но... другие рыбы чувствуют себя нормально. Причем поскольку это паразитарная болезнь (возбудитель кишечные жгутиконосцы-флагеллаты), далеко не все рыбы ей заражаются.
Очень опасная и противная болезнь, но лечится. Бич всех цихловых и карповых.
Возможно беременна. Либо умирает. Но гадать не буду. Если аквариум в хороших руках значит она беременна