Плюсы и минусы демократического режима
При демократии и сменяемости власти главная проблема - власть в принципе не думает на большие сроки. Временщика волнует результат к ближайшим выборам, даже если это в общем принесёт вред.
А долгосрочные программы (развитие науки, космос, долгосрочные вложения в медицину), которые ресурсов (и больших ресурсов) требуют сейчас - а результат дадут через 10 лет (или - через 50 лет) правителя не интересуют в принципе. Разве что под их предлогом можно много украсть.
Поэтому чем-то занимаются частные фирмы (например, фармацевтикой - она окупается относительно быстро), а такие направления как фундаментальная наука и развитие космических технологий вообще прекратили своё существование.
Вторая проблема - коррупция. Чтобы добраться власти, кандидат должен принять помощь огромного количества групп людей, и все они ждут, что добравшись до власти правитель будет им благодарен. Да и о себе надо подумать! Он же тут не навсегда!
А монарх, например, украсть не может - ЕМУ НЕ У КОГО украсть, не у себя же самого!
Когда-то был анекдот:
Президент думает: Если я (и соответственно, моё окружение) не буду воровать - что я оставлю моим детям?
Монарх думает: Если я (и соответственно, моё окружение) будут воровать - что я оставлю моим детям?
Коррупция неотъемлемая часть любой демократии ...+ для жулья и ворья ...красть можно безнаказанно прикрыв это волшебным словом бизнес ...для простых трудящихся страны ..демократия никаких особых благ не дает ..ну а " Безмерная демократия ведет к диктатуре " ( Солон )
Да у нас в стране разгул демократии
Его быть не может . везде правит не народ а верхушка , или банковская или промышленная