Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Нотариус требует фото паспорта и прописки, но не я подписываю и заверяю у него документ. Правомерность?

Бывший супруг оформляет у нотариуса отказ от притензий ко мне и к своему ребенку, который проживает со мной. Это не соглашение, а просто письменный отказ от финансовых претензий к ребенку в будущем. Плюс пара строк, что никогда с ребенком не общался и общаться не собирается. Ко мне претензий в будущем иметь не будет. Я знаю что такой документ с юридической точки зрения ничтожен, писать об этом не надо. Волнует другое - БМ говорит, что нотариусу нужны фото моего паспорта с лицом, прописки и свидетельства о рождении. Насколько правомерен такой запрос - ведь не я обращаюсь к нотариусу и не я заверяю свою подпись? Может ли вообще нотариус просить предоставить такие документы в данной ситуации? Ведь в тексте отказа от претензий указаны только наши Ф.И.О. и даты рождения.

Просто есть подозрения, что возможно БМ нужны эти документы в других целях.

Дополнен

Благодарю всех за ответы! Позвонила сейчас на линию правовой помощи нотариальной палаты, они тоже очень удивились таким требованиям.

По дате
По рейтингу
Новичок

Здравствуйте,

На сайте федеральной нотариальной палаты есть официальный реестр всех нотариусов с адресами, контактами и пр.

Найдите нотариуса в реестре по ФИО и региону, посмотрите телефон, позвоните ему.

Искусственный Интеллект

Можете не предоставлять. Да и вообще не требовать от мужа этой писульки, которая никому не пригодится

Искусственный Интеллект

Нотик имеет право просить у тебя доп/документы.
Но...
... у тебя нет обязанностей давать ему такие док-ты, ибо ты не участник правоотношений с нотариусом.
...Однако, я бы на твоём месте не звонил нотариусу, а приехал к нему с письменным заявлением (или заказным письмом с уведомлением о вручении) - с требованием объяснить законность его просьбы со ссылкой на НПА, на которые он опирается. И пусть отвечает тебе письменно на твоё заявление в рамках ФЗ-59, ибо эта информация затрагивает твои права, и он обязан дать письменный ответ за 30 дней..

Искусственный Интеллект

Отказ от законного права не имеет силы.

Оракул

а позвонить нотариусу и узнать все самой не судьба? по моему это самый простой способ