Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите решить задачу

Задача 1
Вася участвует в олимпиаде по программированию. В олимпиаде две части. За каждую решённую задачу из первой части даётся 2 балла, из второй — 3 балла.
Вася решил A задач из первой части и B задач из второй. Даны A и B. Выведи, сколько всего баллов получил Вася.

Ввод Вывод
17
5 49
1
1 5

нужно чтобы получился 1 ответ

По дате
По рейтингу
Новичок

Банальная арифметика. На Питоне:

12
 a, b = int(input()), int(input())
print(a * 2 + b * 3) 
Гений

Программу, значит, написать... - Это можно. Только вот на каком языке программирования это нужно сделать? - Нет, программе-то, конечно, без разницы, на каком языке программирования (а их (языков программирования) существует порядка 40) она написана, а вот учитель/преподаватель может спросить, с чего это программа была написана на этом языке программирования, а не на том, который он(а) преподает.

Вот, например, на Pascal:

1234567891011121314
 Program P1; 
uses crt; 
var a, b: integer; 
begin 
clrscr; 
writeln ('Введите с клавиатуры количество задач из каждой олимпиады, решенных Васей (только числа). После ввода каждого из чисел нажимайте клавишу Enter.'); 
write ('Сколько задач из 1-ой части решил Вася?: '); 
readln (a); 
write ('Сколько задач из 2-ой части решил Вася?: '); 
readln (b); 
writeln ('Вася получил ', a*2+b*3 :1, ' баллов.'); 
write ('Программа завершена. Для выхода нажмите клавишу Enter.'); 
readkey; 
end. 

Вот на C++:

12345678910111213141516
 #include <iostream> 
using namespace std; 
int main() 
{ 
    std:: setlocale (LC_ALL, "RUS"); 
    int a, b; 
    cout<<"Введите с клавиатуры количество задач из каждой олимпиады, решенных Васей (только числа). После ввода каждого из чисел нажимайте клавишу Enter."<<endl; 
    cout<<"Сколько задач из 1-ой части решил Вася?: "; 
    cin>>a; 
    cout<<endl; 
    cout<<"Сколько задач из 2-ой части решил Вася?: "; 
    cin>>b; 
    cout<<endl; 
    cout<<"Вася получил "<<a*2+b*3<<" баллов."; 
    return 0; 
} 

Вот на Python:

1234
 print("Введите с клавиатуры количество задач из каждой олимпиады, решенных Васей (только числа). После ввода каждого из чисел нажимайте клавишу Enter.") 
a=int (input ("Сколько задач из 1-ой части решил Вася?: ")) 
b=int (input ("Сколько задач из 2-ой части решил Вася?: ")) 
print ("Вася получил ", a*2+b*3, " баллов.") 

BASIC я не знаю, а на АЛГОЛе, пожалуй, писать не буду - и так достаточно, на мой взгляд. Но, если что - в комментариях уже по просьбам учащихся.

Мастер
2мес

задача решается просто. считай: 2 * A + 3 * B. например, если A = 17 и B = 5, то 2*17 + 3*5 = 49. а мне это помогло на олимпиаде, когда я учился на курсах skillfactory , понял основы быстро и теперь легко решаю такие задачи.