Найдите сложные предложения, в состав которых входят односоставные предложения. определите вид односоставных предложений
Найдите сложные предложения, в состав которых входят односоставные предложения. определите вид односоставных предложений. (мне нужно подробное объяснение!!!)
1) Вот вам примета : я буду держать в руке свёрток нот.
2)Голос его звучал тихо, но твёрдо, глаза блестели упрямо.
3)Пролшла неделя, другая - вдргу въездает ко мне во двор коляска.
4)За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
5)Грачи улетели, лес обнажился, поля опустили...
6)К сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронутся : они обращались в пыль.
7)Ехал сюда - рожь только начинала цвести.
8)На дворе в морзнтм пару краснелр солнце - в доме было тепло.
9)Мне хотелось смеяться и хотелось плакать : нервы были расстроены.
(если вам не сложно, то можете ещё сгруппировать эти предложения, проанализировав их и обращая внимание на знаки препинания. на каком основании вы группируете предложения? объясните подробно пожалуйста!!)
1). Вот вам примета: я буду держать в руке свёрток нот.
Вот вам примета. Назывное проедложение.
Что? примета -- подлежащее. Сказуемое отсутствует.
Назывные предложения -- односоставные предложения, содержащие один главный член, -- подлежащее.
4). За двумя зайцами погонишься -- ни одного не поймаешь.
Обобщённо-личное предложение.
Обобщенно-личные предложения -- односоставные предложения с одним главным членом сказуемым и обозначающие действия отсутствующего в них обобщённого субъекта.
Сказуемое в таких предложениях чаще всего выражено глаголом 2-го лица единственного или множественного числа настоящего и будущего времени или глаголом 3-го лица множественного числа.
Обобщенно-личные предложения часто встречаются в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.
6). К сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль.
К сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться.
Безличное предложение.
Безличные предложения -- односоставные предложения с главным членом сказуемым, которое передаёт действия или состояния, возникающие независимо от субьекта, производящего действие.
В таких предложениях невозможно определить подлежащее.
Сказуемое, как в данном случае, может состоять из связки глаголов и наречия: "страшно было притронуться".
7). Ехал сюда -- рожь только начинала цвести.
Ехал сюда. Определённо-личное предложение.
Определенно-личные предложения -- односоставные предложения с главным членом сказуемым, которое обозначает действия или состояния определённых субъектов.
Сказуемое в таких предложениях выражается формой глагола 1-го или 2-го лица единственного или множественного числа.
Такие предложения по своему значению близки к двусоставным. Почти всегда определённо-личные предложения можно переделать в двусоставные, если подставив подлежащие: я, мы, ты или вы. Я (ты, он) ехал.
8). На дворе в морозном пару краснело солнце -- в доме было тепло.
В доме было тепло. Безличное предложение.
См. пояснения к предложению 6.
9). Мне хотелось смеяться и хотелось плакать: нервы были расстроены.
Мне хотелось смеяться и хотелось плакать.
Безличное инфинитивное предложение. Его особенность состоит в том, что сказуемое -- связка глаголов, смысловое значение которых обозначают инфинитивы, выражающие возможное действие.
Скомпоновать можно безличные предложения 6, 8 и 9.
1, назывное
4, определенно-личное (но в этом я сомневаюсь)
6, безличное
7, определенно-личное
8, безличное
9, безличное