Юридический Вопрос про оформление захоранение
Несколько лет назад у меня умер дедушка родной (85 лет было), на тот момент он жил у сожительницы. У женщины которая на несколько лет его моложе.
Она его из больницы забрала к себе, и у себя его держала. Не давая ему с родней общаться, и родню к нему не подпускала. Хотя пару раз мне удавалось с ним поведаться. Потом окончательно запретила нам видится. Зато время что он у нее жил, дед стал невменяемым (потерял частично память) дед думал что приехал в гости 1 день назад к этой подруге, а прожил несколько лет. Она пользовалась его невменяемостью, опустошила его сбережениями и пр. - сейчас не об этом.
Дед умер, забегая вперед сообщу, в наследство вступили все оформили кроме захоронения.
Эта пожилая дама похоронила моего деда на кладбище как бомжа. Захоронила втихаря - несообщив родным о смерте человека.
Найти могилу было крайне тяжело. Захоронен дед на кладбище,место новое, а из опознавательных знаков на могиле, только железная табличка (на ней от руки написан номер места, и ФИО и пр данные похороненного человека), а креста и ограждений нет, хотя дед крещёный. Табличка уже покрылась ржавым налетом.
Могилу где дедушка захоронен не можем благоустроить, не разрешает администрация кладбища. Мотивируют это тем что хоронили не мы, и потому владельцы - не мы. Не смотря на это, я ежегодно приезжаю убираюсь там, цветы искусственные меняю на новые. Никто больше не бывает там.
Юридически хозяин могилы, тот кто хоронил = эта дама, эта дама в силу возраста тоже померла. Контактов её родни у меня нет.
Что делать ?
Лично мне не приятно осозновать что родной человек захоронен как бомж.
Сожалею о Вашей утрате и о том, что Вам приходится столкнуться с такой неприятной ситуацией.
Юридически, для решения этой проблемы Вам необходимо обратиться к юристу, который занимается вопросами наследства и захоронения. Он сможет оценить ситуацию, провести исследование и дать рекомендации относительно дальнейших действий.
Возможно, Вам придется подать иск в суд для установления факта захоронения и выявления прав на могилу. Суд может вынести решение, которое обязует администрацию кладбища обеспечить благоустройство могилы и установить крест и ограждение, если это необходимо.
Также, если Вы найдете родственников этой дамы, Вы можете попробовать договориться с ними о передаче прав на могилу Вам. Если это не удастся, то все равно Вам необходимо обратиться к юристу для установления факта захоронения и выявления прав на могилу.
В любом случае, обращение к юристу поможет Вам разобраться в ситуации и определить правильное решение.
А где дед был зарегистрирован, с кем? Возьмите архивную форму справки о регистрации и документы того, с кем он жил/был зарегистрирован. И на кладбище--к руководству. Если вы пишите, что похоронен как бомж, то за счёт государства. И вам все карты в руки --благоустраивать захоронение.
Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ
А на каком основании отказывают? Вы вообще-то прямые родственники, наследники. У участков на кладбищах нет «владельцев» и «хозяев», всё в муниципальной собственности.
Зачем вам все эти проблемы? Ведь на кладбище догнивает лишь пустая оболочка от вашего дедушки. Это все равно, что похоронить свою старую одежду и ходить, ухаживать за ее могилкой.