Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сметана из магазина- термостатная и простая, в чём разница?

Жёлтый Слон Оракул (94997), закрыт 1 год назад
На вкус и по консистенции есть ли разница?
Лучший ответ
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (163056) 1 год назад
Обычную сметану заливают в специальные баки-резервуары. Отсюда и еще одно название: резервуарная. Там она сквашивается. Затем ее, после перемешивания, разливают по упаковкам для продажи в магазинах.
При перемешивании сметана несколько разжижается, чтобы ее было легче фасовать. Контроль качества осуществляется в течение всего процесса над всей массой в резервуаре. Это обеспечивает одинаковые свойства всей партии, разлитой по упаковкам для розничной продажи.

Термостатную же сметану до сквашивания разливают по упаковкам, в которых она пойдет в магазины, и помещают для сквашивания в термостаты. В них и происходит сквашивание при строго определенной температуре и строго определенном времени. Выдержать эти параметры – очень важно при использовании данной технологии.
Поскольку партия уже расфасована, то контроль качества может быть только выборочным. Чтобы гарантировать качество всей партии необходимо соблюсти жесткие требования к качеству исходного сырья и технологии производства. При таком способе продукт сохраняет густоту и несколько другие вкусовые качества (в частности, меньшую кислотность). Но из-за большей сложности этот способ производства дороже.

Специалисты утверждают, что, с точки зрения пользы для здоровья, оба вида совершенно одинаковы.
Жёлтый СлонОракул (94997) 1 год назад
Спасибо. Очень понятно объяснили всё.
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (163056) Жёлтый Слон, не за что. У меня есть гугл.
Остальные ответы
Dr.leftbehind ✪ Искусственный Интеллект (198111) 1 год назад
Термостатная это другое название традиционной ,а вот как раз "простая" черт знает из чего и как сделана
Извращенка Маньяковна Искусственный Интеллект (463264) 1 год назад
Термостатные продукты всегда вкуснее, другая консистенция, а Красная Туфелька всё рассказала
Вика Чернова Искусственный Интеллект (119721) 1 год назад
Термостатная сквашивается в той же баночке что и продается. Она гуще, потому что кисломолочный сгусток не нарушен.
Резервуарная (обычная) сметана сквашивается в баке (резервуар е), после чего она перемешивается, гомогенизируется для однородной текстуры и разливается в продажную тару. Поэтому при той же жирности она будет жиже чем термостатная.
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (133084) 1 год назад
Термостатная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный специальным щадящим способом: сквашивание происходит при температуре примерно 20 — 43°С. Полученную смесь разливают в индивидуальные порционные емкости, в которых продолжается процесс сквашивания, созревания и охлаждения продукта. У такой сметаны более густая консистенция и нежный вкус.
Похожие вопросы