КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА
Искусственный Интеллект
(163056)
1 год назад
Обычную сметану заливают в специальные баки-резервуары. Отсюда и еще одно название: резервуарная. Там она сквашивается. Затем ее, после перемешивания, разливают по упаковкам для продажи в магазинах.
При перемешивании сметана несколько разжижается, чтобы ее было легче фасовать. Контроль качества осуществляется в течение всего процесса над всей массой в резервуаре. Это обеспечивает одинаковые свойства всей партии, разлитой по упаковкам для розничной продажи.
Термостатную же сметану до сквашивания разливают по упаковкам, в которых она пойдет в магазины, и помещают для сквашивания в термостаты. В них и происходит сквашивание при строго определенной температуре и строго определенном времени. Выдержать эти параметры – очень важно при использовании данной технологии.
Поскольку партия уже расфасована, то контроль качества может быть только выборочным. Чтобы гарантировать качество всей партии необходимо соблюсти жесткие требования к качеству исходного сырья и технологии производства. При таком способе продукт сохраняет густоту и несколько другие вкусовые качества (в частности, меньшую кислотность). Но из-за большей сложности этот способ производства дороже.
Специалисты утверждают, что, с точки зрения пользы для здоровья, оба вида совершенно одинаковы.
Вика Чернова
Искусственный Интеллект
(119721)
1 год назад
Термостатная сквашивается в той же баночке что и продается. Она гуще, потому что кисломолочный сгусток не нарушен.
Резервуарная (обычная) сметана сквашивается в баке (резервуар е), после чего она перемешивается, гомогенизируется для однородной текстуры и разливается в продажную тару. Поэтому при той же жирности она будет жиже чем термостатная.
Людмила Тищенко
Искусственный Интеллект
(133084)
1 год назад
Термостатная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный специальным щадящим способом: сквашивание происходит при температуре примерно 20 — 43°С. Полученную смесь разливают в индивидуальные порционные емкости, в которых продолжается процесс сквашивания, созревания и охлаждения продукта. У такой сметаны более густая консистенция и нежный вкус.