Сергей Фадеев
Знаток
(305)
2 года назад
1) Жиры называют триглицеридами, потому что они состоят из глицерина и трех молекул жирных кислот.
2) Жиры имеют молекулярную структуру, состоящую из глицерина и жирных кислот.
3) Продукты гидролиза жиров включают глицерин и жирные кислоты.
4) Твердые жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, а жидкие жиры содержат больше не насыщенных жирных кислот.
5) Жиры обладают химическими свойствами, такими как гидролиз, окисление и эстрефикация. Пример уравнения реакции: Триглицерид + 3 воды → глицерин + 3 жирные кислоты.
6) CH,-0-OC-C18H36 имеет более высокую точку плавления, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты, которые образуют более компактную упаковку молекул.
7) Растительные жиры обычно содержат больше не насыщенных жирных кислот, что делает их более жидкими. Животные жиры, с другой стороны, содержат больше насыщенных жирных кислот, что отрицательно влияет на их текучесть.
8) Подсолнечное масло, скорее всего, станет жирным, прогорклым и потеряет свои питательные свойства.
9) Хлопковое, льняное и подсолнечное масла содержат высофое содержание не насыщенных жирных кислот, а смазочное масло, получаемое из нефти, не содержит их вообще.
10) Мыло из жиров получают при гидролизе жиров с щелочью (обычно натрия или калия). Уравнение реакции: Триглицерид + 3 NaOH → Na-glycerate + 3 жирные кислоты.
11) Синтетические моющие средства - это моющие средства, произведенные химическим путем и не содержащие натуральные ингредиенты, такие как мыло. Они заменяют традиционные средства, такие как мыло и щелочь.
12) При гидролизе гильоксилом натрия триолеина образуются Na-glycerate и три жирные кислоты. Уравнение реакции: Na-trioleate + 3 H2O → Na-glycerate + 3 жирные кислоты.
13) При гидролизе пропилформиата образуются пропионовая кислота и метанол. Уравнение реакции: CH3CH2COOCH3 + H2O → CH3CH2COOH + CH3OH.
14) При восстановлении водородом пропионо-этилового эфира образуются пропанол и этанол. Уравнение реакции: CH3CH2COOC2H5 + 2 H2 → CH3CH2OH + C2H5CH2OH.
2) Какое строение имеют жиры?
3) Какие продукты гидролиза жиров ооразуются в организме в процессе переваривания жиров пищи!
4)чем отличаются между собои по химическому строению твердые и жидкие жиры?
)Какими химическими свойствами обладают жиры? Приведите уравнения
реакции
6) У какого жира более низкая точка плавления и почему:
a) CH,-0-OC-C,,Hys
6) CH.-O-OC-C,H,,
CH-O-OC-C,H,,
CH-O-OC-C,,H,s
CH, 0-0C-C,,H3з
CH,-0-OC-C,;H,
7)Как объяснить, что растительные жиры, как правило, жидкие, животные жиры - твердые!
)Что произойдет с подсолнечным маслом, хранящимся длительное время
в открытой посуле?
9Как химическим путем отличить подсолнечное масло хлопковое, льняное) от смазочного масла, получаемого из нефти? (Все эти масла жидкие).
10) Как из жиров получить мыло? Напишите уравнение реакции.
11)Что такое синтетические моющие средства? Какие ценные продукты
они заменяют?
12) Какого состава мыло образуется пои гильолизе гильоксилом натрия триолеина? Напишите уравнение реакции
13)Какие продукты получаются при гидролизе пропилформиата?
Напишите уравнение реакции.
14)Какие продукты получаются при восстановлении водородом пропионо-этилового эфира?