Помогите с русским
1)Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть.
(2)Я запомнил свою мать седой и усталой, а говорят, она была красива. (3)Большие задумчивые глаза, в которых проступал свет сердца. (4)Ровные тёмные брови, длинные ресницы. (5)На высокий лоб спадали дымчатые волосы.
(6)До сих пор слышу её негромкий голос, неторопливые шаги, ощущаю бережное прикосновение рук, шершавое тепло платья на её плече. (7)Это не имеет отношения к возрасту, это вечно.
(8)Дети никогда не говорят матери о своей любви к ней. (9)Они даже не знают, как называется чувство, которое всё сильнее привязывает их к матери. (10)В их понимании это вообще не чувство, а что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды.
(11)Но в любви ребёнка к матери есть свои золотые дни. (12)Я пережил их в раннем возрасте, когда впервые осознал, что самый необходимый человек на свете – мама. (13)Память не сохранила почти никаких подробностей тех далёких дней, но я знаю об этом своём чувстве, потому что оно до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету. (14)И я берегу его, потому что без любви к матери в сердце – холодная пустота.
(15)Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (16)У меня для неё было другое слово – мамочка. (17)Даже став большим, я не мог изменить этому слову. (18)У меня отросли усы, появился бас. (19)Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно.
(20)Последний раз я произнёс его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под громкую команду «по вагонам!». (21)Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. (22)Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы… (23)Но когда теплушка тронулась, не выдержал, забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал: – Мамочка!
Определите основную мысль текста
определите микротему 5 абзаца
определите каким средством выразительности является слово тревожных в словосочетании тревожных гудков из предложения 19
в предложениях 20-22 найдите слово с лексическим значением «в военные годы:товарный вагон с печуркой, приспособленный для перевозки людей»
выпишите только подчинительные словосочетания. укажите вид подчинительной связи
далеких дней
навсегда прощаюсь
говорят о любви
память не сохранила
из предложения 11 выпишите грамматическую основу
определите тип односоставного предложения 4
среди предложений 19-21 найдите предложение с вводным словом. выпишите вводное слово и подберите синоним
среди предложений 8-10 найдите предложение с обособленным согласованным определением. выпишите и объясните условия обособления
среди предложений 18-20 найдите предложение с обособленным обстоятельством. выпишите и объясните условия обособления
среди предложений 17-19 найдите предложение которое соответствует данной схеме:[подл, сказ, сказ, сказ] выпишите номер этого предложения
основная мысль-Дети редко говорят матери о своей любви, но это великое чувство живёт в них всегда, даже когда они становятся взрослыми.
микротема-Золотые дни в любви ребёнка к матери
тревожных-эпитет
теплушка
1)подчинительные словосочетания: далёких дней, навсегда прощаюсь, говорят о любви;
2) вид подчинительной связи : далёких дней (согласование), навсегда прощаюсь (примыкание), говорят о любви (управление)
есть дни
назывное предложение
конечно; безусловно, разумеется
9 причастный оборот стоит после определяемого слова
18 обстоятельство выражено деепричастным оборотом
17