Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Свой "язык" на основе JS

Dlazder Мудрец (16917), на голосовании 1 год назад
Появилась класная идея по созданию собственного языка, сразу же вспомнился yoptascript. Я примерно понимаю работу только в том что слова заменяются на обычный js синтаксис по массиву где хранятся соответствия. Но мне бы хотелось иметь более "четкое" представление о его работе. Заранее спасибо!
Голосование за лучший ответ
Celtic Hammer Мудрец (16454) 1 год назад
Есть уже такой - Typescript. Но в его существовании хотя бы какой-то смысл есть, в нем реализована статическая типизация (для горячих поклонников оной и противников динамической типизации) и этот код транслируется в обычный динамический JS.
Видимо нужно разобраться как он устроен, тогда и "свой" язык можно будет сварганить
DlazderМудрец (16917) 1 год назад
Мне именно слова заменить, ничего придумать нового не планирую
Яков Гото Искусственный Интеллект (320822) 1 год назад
Что ты курил, когда тебе в голову пришла эта идея? Я тоже хочу.
Сделать свой ептаскрипт или траву? Я ничего не курил но задумка интересная как по мне, хотел бы реализовать
eshth strhrtj Гуру (4081) 1 год назад
Чтобы сделать свой язык программирования работающий поверх JavaScript недостаточно знать просто сам JavaScript, для этого еще нужно разрабатывать свой транслятор программу на С/C++ которая будет принимать файл с исходным кодом и переводить его в понятный привычный JS-код. Исходный код -> транслятор -> готовый JS-код
А как это работает? Условно говоря на странице есть теги
<script language="mylanguage">
//Код
</script>
//И еще подключаем библиотеку если нужна
<script src="ссылка на библиотеку"></script>

То есть нужно чтобы скрипт нашел тег скрипт с указанным атрибутом language, и после он или заменяет содержимое на нормальный js или создает ниже новый файл с js. А как это должно работать под капотом и не чисто теоретически как это себе представляю я.
Возможно ли будет использовать функцию отладки, что будет с подсветкой синтаксиса, в конце концов, собственное расширение файла как сделать вконце концов. Расскажите если знаете как это реализовать, основные принципы взаимодействия.
eshth strhrtj Гуру (4081) Dlazder, транслятор языка и библиотека это разные инструменты.... библиотека это лишь набор классов и функций для решения определенных задач.
Похожие вопросы