Почему ржаной хлеб всегда дешевле пшеничного?
Почему ржаной хлеб во все времена стоил дешевле пшеничного? Хоть в СССР, хоть сейчас. И это притом, что ржаная мука она малопригодна для выпечки хлеба. В ней очень мало клейковины Без добавления пшеничной муки в ржаную, испечь хлеб практически невозможно.
В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.
Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.
Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.
Из вышеприведенных строк получается, что себестоимость ржа дешевле, чем пшеницы.
И поэтому мука из ржи дешевле получается, чем из пшеницы.
----
Источник: https://barboskino.ru/articles/chto-deshevle-pshenitsa-ili-rozh.html
--------
Если смотрели фильм «Вечный зов», то там деда Панкрата Григорьевича Назарова (актёр Иван Лапиков) — ругали за то, что он дал команду посеять поля рожью, вместо пшеницы.
Нет.
Не всегда.
Всё верно. В ржаной хлеб идет и ржаная и обычная мука. На самом деле он дороже, просто вес булок ржаного хлеба делают меньше, чем обычного.
не скажи...в наших магазинах наоборот
Потому что, рожь дешевле пшеницы!