Определить вид каждой речи
Текст 1.
Публичное выступление Александра І перед французскими послами перед началом войны 1812 года:
«Вот маленькая Европа, а это большая Россия (все это он показывает на карте). В случае неудачи вы можете отступить только до Парижа, а я могу бежать до края Камчатки! Но при этом каждый метр этой земли будет враждебен к вам, даже бабы не прекратят борьбу. Россия может проиграть некоторые сражения, но побежденной она никогда не станет».
Текст 2.
Речь основателя корпорации Apple Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета.
«Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил его. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся
лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь».
Текст 3.
Выступление Черчилля перед войной в 1940 году.
«Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы спросите, какова наша политика? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей той силой, которую Бог может даровать нам; вести войну против чудовищной тирании, равной которой никогда не было в мрачном и скорбном перечне человеческих преступлений.
Такова наша политика. Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа – победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь; без победы мы не выживем. Необходимо понять: не сможет выжить Британская империя – погибнет всё то, ради чего она существовала, погибнет всё то, что веками отстаивало человечество, к чему оно веками стремилось и к чему будет стремиться. Однако я принимаю свои обязанности с энергией и надеждой. Я уверен, что люди не дадут погибнуть нашему делу.
Сейчас я чувствую себя вправе потребовать помощи от каждого, и я говорю: «Пойдёмте же вперёд вместе, объединив наши силы».
Текст 4.
Выступая на трибуне Государственной думы в декабре 2021 года, Владимир Жириновский произнес пламенную речь, после которой спустя год он приобрел славу провидца.
«Отказываетесь, тогда мы можем принять другую программу. А какую – вы почувствуете в 4 часа утра 22 февраля. Я бы хотел, чтобы 2022 год был мирным, но я люблю правду. Это будет год не мирный. Это будет год, когда Россия наконец станет вновь великой страной. И все должны заткнуться и уважать нашу страну. Иначе они нам заткнут рот и будут истреблять русских сперва в Донбассе, а потом в западной России».
Текст 5.
Из лекции Л. Д. Ландау, лауреата Нобелевской премии по физике 1962
«Мненедавно пришлось слышать мнение, что времена больших
открытий в физике давно миновали. Вы, вероятно, догадываетесь, что оно было высказано человеком несведущим. Уверен, что среди вас таких легковерных людей нет. Уверен, что вы станете свидетелями многих потрясающих открытий, а если будете работать в этой области, то, может быть, и на вашу долю выпадет счастье приоткрыть сокровенные тайны природы.
В качестве доказательства я могу сообщить бытующую среди физиков, студентов Московского университета, поговорку: «Только физики – соль, остальные все – ноль».
Сейчас мы находимся на пороге великих открытий. Мы подошли к ним вплотную».
Текст 1 - это публичное выступление Александра І перед французскими послами перед началом войны 1812 года. В данном тексте присутствуют элементы рассуждения, так как Александр І аргументирует свою точку зрения на тему войны с Францией. Он также использует яркие метафоры и сравнения, чтобы проиллюстрировать свои мысли. В целом, текст можно отнести к ораторскому стилю речи, так как он написан для публичного выступления и содержит элементы убеждения и эмоциональной окраски.
Текст 2 - это речь основателя корпорации Apple Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета. В данном тексте присутствуют элементы рассуждения и мотивации, так как Стив Джобс делится своими жизненными уроками и советами для молодых людей. Он также использует яркие метафоры и сравнения, чтобы проиллюстрировать свои мысли. В целом, текст можно отнести к ораторскому стилю речи, так как он написан для публичного выступления и содержит элементы убеждения и эмоциональной окраски.
Текст 3 - это выступление Черчилля перед войной в 1940 году. В данном тексте присутствуют элементы ораторского стиля речи, так как Черчилль использует яркие метафоры и сравнения, чтобы проиллюстрировать свои мысли. Он также использует повторения и риторические вопросы, чтобы убедить своих слушателей в необходимости войны. В целом, текст можно отнести к ораторскому стилю речи, так как он написан для публичного выступления и содержит элементы убеждения и эмоциональной окраски.
Текст 4 - это выступление Владимира Жириновского на трибуне Государственной думы в декабре 2021 года. В данном тексте присутствуют элементы ораторского стиля речи, так как Жириновский использует яркие метафоры и сравнения, чтобы проиллюстрировать свои мысли. Он также использует повторения и риторические вопросы, чтобы убедить своих слушателей в необходимости защиты России. В целом, текст можно отнести к ораторскому стилю речи, так как он написан для публичного выступления и содержит элементы убеждения и эмоциональной окраски.
Текст 5 - это лекция Л. Д. Ландау, лауреата Нобелевской премии по физике 1962 года. В данном тексте присутствуют элементы научного стиля речи, так как Ландау использует термины и языковые средства, характерные для данного стиля. Он также использует убедительные аргументы и факты, чтобы доказать свою точку зрения о будущих открытиях в физике. В целом, текст можно отнести к научному стилю речи, так как он написан для передачи научной информации и содержит элементы убеждения и логической аргументации.