Помогите оценить ущерб
Снимали коттедж для праздника, на котором как выяснилось во время сдачи его назад, было сломана, как сказал хозяин, !!макушка!! бутылочного дерева или нолина, или бокарнея, и также по словам хозяина из-за этой макушки дерево не будет расти, и вроде как совсем погибнет.
Был подписан договор аренды(конечно же я его не смотрел, другие же люди до меня подписывали и ничего), и как говорит хозяин мы должны возместить испорченное имущество, и если это так, то как оценивать ущерб, если на чем акцентировал внимание хозяин это то что его жена много лет выращивала его, а на вопрос почему бы не хранить такую ценную вещь не в доме, который сдают для праздников, хозяин сказал: что теперь телевизор оттуда домой увезти. Так вот хозяин требует новый цветок, и я думаю, что у меня не получится его понять, равноценный - он с радостью заберет, с семенами он меня пошлет скорее всего куда подальше, не знаю что и думать, а делать уж тем более... Как доказать свою правоту

На данный момент вся сумма залога находится у хозяина коттеджа
Просите документальное подтверждение ущерба: Попросите хозяина предоставить документальное подтверждение того, что действительно произошло повреждение дерева и его стоимость. Может быть, это могут быть фотографии дерева до и после, а также официальное заключение от арболога или другого эксперта, подтверждающее степень повреждения и его влияние на состояние дерева.
Изучите договор аренды: Просмотрите договор аренды, который был подписан между вами и хозяином или его представителем. Проверьте, есть ли в нем какие-либо положения относительно вашей ответственности за повреждения имущества и процедуры разрешения споров. Это может помочь вам определить вашу легальную ответственность и обязанности в данной ситуации.
Изучите законодательство: Ознакомьтесь с местным законодательством, касающимся аренды и ответственности арендаторов. В разных регионах могут быть различные правила и нормы относительно оценки ущерба и определения ответственности сторон.
Обратитесь к профессионалам: Если спор с хозяином не может быть разрешен вами напрямую, рассмотрите возможность привлечения профессионалов, таких как юристы или арбитры. Они могут помочь вам в процессе оценки ущерба и разрешения спора с хозяином.
Предложите альтернативные варианты: Если хозяин требует замены дерева, которую вы считаете неоправданной или невозможной, предложите альтернативные варианты компенсации. Например, вы можете предложить оплату ремонта или замены дерева на основе его рыночной стоимости или предложить другие способы возмещения ущерба, которые считаете разумными.
А какую правоту Вы собрались доказывать? И в чем? Понятно должно быть, что если не решите вопрос миром, то арендодатель пойдёт в суд. В этом случае, кроме ущерба, плюсом пойдут расходы на эксперта, который определит стоимость ущерба, а это сегодня тысяч 15 в рублях, плюс расходы на юриста.
Сообщи этому об.ъе.босу бездарному что ты не обязан решать его проблемы которые тебя даже не касались, и что встретишься с ним в суде. А если выгонит, то тем более, чтоб деньги вернул за аренду.
Правоту в чем?
такое дерево стоит 100.000 рублей