Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с историей пжжпж

AshChan Ученик (112), на голосовании 9 месяцев назад
Доклад на тему : Александр Невский и экспансия западных государств на территории Руси
Голосование за лучший ответ
Сын ответов Маил.ру Гуру (3557) 10 месяцев назад
невский был красавчиком и умер как шавка
AshChanУченик (112) 10 месяцев назад
Туда его
капуста Ученик (201) 10 месяцев назад
Александр невский так же известный как чуркабес сделал чото
Динозавр третий Мыслитель (6733) 10 месяцев назад
На сегодняшнем занятии вы узнаете об еще одной угрозе порабощения Русских земель иноземными захватчиками. Практически одновременно с батыевым нашествием на северо-западные земли Руси была начата экспансия западных государств.

Тема: Древнерусское государство

Урок: Александр Невский и экспансия западных государств на территории Руси

1. Введение
На сегодняшнем занятии вы узнаете об еще одной угрозе порабощения Русских земель иноземными захватчиками. Практически одновременно с батыевым нашествием на северо-западные земли Руси была начата экспансия западных государств.

В 30-е годы XIII века на северо-западные земли Руси обрушились крестоносцы духовно-рыцарских орденов (Тевтонского ордена, ордена меченосцев) и шведы. Римский Папа способствовал объединению крестоносцев. Орден меченосцев был присоединен к Тевтонскому ордену, восточная часть которого называлась Ливонским орденом.

Первыми удар нанесли шведы. Летом 1240 г. их корабли вошли в Неву и подошли к устью реки Ижоры. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву, и стали готовиться к битве.

Двадцатилетний князь Александр Ярославович, «сидевший» тогда в Новгороде, действовал быстро и решительно. 15 июля 1240 г. началось сражение русских войск со шведами. Из сообщения Новгородской летописи мы узнаем, что оно длилось до наступления вечера, а к ночи противники разошлись. В ходе сражения князь Александр ранил шведского полководца Биргера. Шведы потерпели поражение и отступили на уцелевших кораблях. За эту блестящую победу князя Александра прозвали Невским.

Александр Невский

Рис. 1. Александр Невский (Источник)

Новгородцы вскоре поссорились с князем Александром, и он уехал в свое Переяславль- Залесское княжество. В 1241 году войска Ливонского ордена начали наступление на Русь. Они захватили Псков и Изборск. Новгородцы вновь призвали к себе в правление князя Александра Ярославовича. Вернувшись в город, он организовал поход на опорный путь крестоносцев – крепость Копорье, на южном берегу Финского залива. Александр захватил и разрушил эту крепость, затем освободил Псков и стал готовиться к решающему сражению. Один из русских разведывательных отрядов при столкновении с немцами был разбит, но Александр смог определить, что основные силы рыцарей двинулись к Чудскому озеру. Тем самым они короткой дорогой выходили на Новгород. Выставленное Новгородом войско являлось мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Согласно летописям, его общая численность составляла 15-17 тыс. человек. Войска Ордена насчитывали 10-12 тыс.человек. Сражение произошло 5 апреля 1242 г. (по старому стилю) на льду Чудского озера. Немцы наступали своим излюбленным построением – свиньей (клином с острым концом), русские – треугольником. Немцы прорвали треугольник русских, но тут из засады на них ударили войска правого и левого флангов. Ливонский орден, не ожидая такого удара, устремился в бегство. Русские войска долго гнали рыцарей. Ливонский орден потерял около 400 рыцарей, многие из которых утонули под весенним льдом Чудского озера. Битва на Чудском озере вошла в историю под названием Ледового побоища.
Марк Знаток (378) 10 месяцев назад
Александр Невский – выдающийся полководец и правитель, который играл важную роль в защите от внешней экспансии на территории Руси. Его подвиги против западных государств не ограничивались только войнами, но и включали в себя умелую дипломатию и грамотное управление.

В период правления Александра Невского Русь оказалась под угрозой из-за агрессивной экспансии Золотой Орды на востоке и западных государств на западе. Разные владетели Европы старались увеличить свои территории, устанавливая контроль над важными торговыми маршрутами и центрами, находившимися на территории Руси.

Один из наиболее известных конфликтов Александра Невского был с Ливонским орденом в 1242 году, который привел к знаменитой битве на Чудском озере. Несмотря на то, что рыцари ордена были лучше вооружены и имели больший опыт боевых действий, русские войска, приведенные Александром Невским, одержали победу.

Александр Невский также установил дружественные отношения с другими европейскими государствами, включая Швецию, Данию и Норвегию, что помогло обеспечить мир и стабильность на западе Руси.

Таким образом, Александр Невский смог защитить свою страну от западной экспансии и, благодаря своей талантливой политике и военным победам, обеспечил стабильность и благополучие на территории Руси.
Похожие вопросы