Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Решите задачу по финансовому праву, опираясь только на Бюджетный Кодекс Республики Беларусь

Fredikop Fredikop Ученик (86), на голосовании 1 год назад
Ситуация 1

В результате проверки 1-й городской больницы установлены факты нецелевого использования бюджетных средств, в частности, на евроремонт кабинета главного врача. По действующему законодательству подлежит возврату сумма использованных средств (восстановительная мера), а также налагается штраф в двукратном размере от этой суммы (карательная мера).

Определите, за счет каких источников производится уплата штрафа? Должен ли быть
Голосование за лучший ответ
Марк Твен Гуру (2892) 1 год назад
Штраф в двукратном размере от суммы нецелевого использования бюджетных средств следует уплачивать за счет бюджетных средств больницы, если они не покрываются иными источниками доходов. Главный врач может нести административную ответственность за нарушения в сфере использования бюджетных средств, но не обязательно будет лично нести финансовую ответственность за нецелевое использование средств. Как правило, такие ситуации являются внутренними административными делами, рассматриваемыми на местном уровне руководителем организации и контролирующими органами.
Алексей Лапаев Мудрец (16817) 1 год назад
1) Определите, за счет каких источников производится уплата штрафа?

2) Должен ли быть возвращен в бюджет размер штрафа?

Опираясь на Бюджетный Кодекс Республики Беларусь, в частности статьи 24, 37, 49 и 50, можно сделать следующие выводы:

1. Уплата штрафа производится за счет собственных средств юридического лица (в данном случае 1-й городской больницы), которые не являются бюджетными средствами. Собственные средства могут быть получены от различных источников, таких как доходы от предоставления платных услуг, доходы от сдачи имущества в аренду, пожертвования, спонсорские взносы и другие источники, не запрещенные законом.

2. Размер штрафа, наложенного в качестве карательной меры, должен быть возвращен в бюджет. Согласно статье 50 Бюджетного кодекса, штрафы, сборы и другие платежи, установленные законодательством в качестве санкций за нарушение законодательства, являются доходами бюджета и поступают в соответствующий бюджет (республиканский, областной или местный) в порядке и размерах, установленных законодательством.

Таким образом, согласно Бюджетному кодексу Республики Беларусь, штраф, наложенный на 1-й городскую больницу, должен быть уплачен за счет собственных средств больницы и возвращен в соответствующий бюджет.
Похожие вопросы