Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Спасобны ли Вы укорить себя для блага души? Доброе утро проект и Ответутисты. Варсонофий и постулаты++

Как укорять себя? Очень просто. Совесть сразу заговорит, будет обличать, если будете внимать себе. Вам остается только согласиться с голосом вашей совести, или что плохо сделали, или помыслили, смиренно обратиться к Богу с молитвой о прощении… Были святые отцы, у которых вся жизнь была самоукорение. Прямая черта, без всяких перерывов. Но нам до этого далеко… Когда мы укоряем себя, мы исполняемся силы – духовной конечно. Почему так, мы не знаем. Это закон духовной жизни… Что такое самоукорение? Это и есть смирение. Считать себя виновным, грешным – это и значит смирять себя. А что такое смирение? Это – риза Божества, по слову Лествичника. Мы идем и касаемся этой ризы тогда, и когда укоряем себя. Помните евангельскую кровоточивую жену< Она смиренно шла через толпу, чтобы прикоснуться к краю одежды Христа, и, прикоснувшись, исцелилась…

За гордостью, как по пятам, идет блуд. Это хорошо, когда укоряем себя и смиряемся. Многие на небо лезут, подвиги накладывают на себя, а смиряться не хотят. Не хотят смиряться. Это – язва, язва современного монашества. Смиряйтесь!..

< Не принимать тщеславные помыслы – это значит не обращать на них внимания. У монаха все время идет брань в помыслах. Тщеславие, усилившись, переходит в гордость. Тщеславие делает то, что безголосый начинает петь, ленивый становится ретивым, сонливый – бодрым и так далее. Преподобный Кассиан Римлянин, замечая это, удивляется лукавству, хитрости и злобе этого беса. И как все святые избегали тщеславия, как осторожно они к нему относились! Старец Амвросий всегда имел палочку около себя, и, когда ктолибо начинал говорить могущее возбудить тщеславие, он брал палочку и начинал ею помахивать. Его однажды ктото спросил: «Зачем вы, батюшка, палочкойто машете?» – «Да вот, я думаю, что скоро она по твоей спине прогуляется». – «Да, да. Оставим лучше этот разговор...» – «Ну вот, такто лучше...» Старец Амвросий при жизни своей часто являлся в чувственном виде, не во сне, во сне это понятно, – давал советы, избавлял от опасностей. Когда его спросили об этом, как он, не выходя из кельи, является некоторым наяву, он ответил: «Это не я, это мой ангел...»

< Смирение очищает всякую греховную грязь, всякую скверну… Первое и главное условие исправления – сознание своего недостатка и немощи.

< Все люди немощны, у всех есть страсти. Мы должны прощать…

< Никогда нельзя осуждать коголибо, особенно по наружному виду и поведению. Удивительная эта страсть, и трудно с ней бороться.

По дате
По рейтингу
Новичок

Мое благо души этого не требует

Знаток

Доброе утро! Хорошего дня