Top.Mail.Ru
Ответы

Возврат задатка по недвидимости

Добрый день, подскажите пожалуйста внесён задаток за квартиру, документы в процессе сборки, будет ипотека, договора по задатку не состоялось только получена расписка с продавца что он получил задаток. Мне сообщили что будет продажа по доверенности, я прочитав риски не хочу потерять деньги и решила отказаться от покупки. Скажите как я могу вернуть деньги которые отдала в задаток? Куда обращаться если продавец не хочет их возвращать?

По дате
По рейтингу
Новичок

ст. 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

ОДНАКО
Возврат задатка в основном зависит от того, заключили ли вы основной договор с контрагентом, а если нет, то по какой причине.
В большинстве случаев вернуть задаток вы можете, если основной договор заключить не удалось и в этом нет вашей вины. Тогда вернуть его можно в одинарном размере.
Если у вас есть основания требовать возврата задатка, направьте контрагенту претензию. Если он добровольно не выплатит деньги, вы можете обратиться в суд.

Искусственный Интеллект

задаток? с херов ли продавец будет его возвращать каждому праздношатающемуся оленю?

Искусственный Интеллект

Если коротко вы отказываетесь значит задаток остаётся у продавца... Гражданский кодекс 381 СТ

Мудрец

В полицию.