Питомец стал боятся находиться в клетке
Моя морская свинка ни с того ни с сего стала бояться залезать в клетку (в клетке этой питомец живет уже год и такого ни разу не было). Пока я была в другой комнате, услышала грохот, прихожу, морская свинка сидит на полу, вывалилась из клетки. Хочу ее посадить обратно,но она наотрез отказывается что никогда такого не было. В итоге посадила и закрыла клетку, теперь питомец то и дело бегает с угла на угол как бешеный, таращиться в другой угол и грызет прутья клетки, будто боится кого-то, но я посмотрела, ничего особенного нету в клетке. (Дополнение. Сейчас фотографировала саму клетку, пока рылась в сене, морская свинка как бешеная прыгнула на руки.)

Кто знает отчего такая реакция может быть? Заранее спасибо
Если подумать логически, то не боится она вообще, а проблема совсем в другом. Например - проблема возможно, в самой клетке, она вызывает какой то дискомфорт. А что в клетке находится ? Только сено. Значит либо само сено причина стресса, либо какие - либо паразиты, живущие в сене и т.д.
Возможно просто не хочется ей в клетке силеть. Может у них сейчас брачный период и поэтому поведение поменялось.
Дык выпускайте побегать по комнате. В клетке Вашего размера свинке нормально не подвигаться. По идее на одну свинку клетка должна быть не менее 80 см. А в идеале метровая клетка и сородич однополый. Свинки животные социальные, в природе живут группами. Человек не заменит свинке сородича никогда.
Морские свинки, в принципе, ребята компанейские и в одиночестве им плохо.
А тут природную тягу к обществу мог спровоцировать внезапный налёт вольной птички из окна.
Покупайте вторую свинку или кролика, а пока переставьте клетку в "безопасный" угол и оборудуйте ДОМИК внутри клетки... Или хотя бы накройте часть клетки покрывалом. Картонную коробку можно дать на первое время.
А тебе самой то понравилось бы в клетке сидеть?
Ну вот подробный план действий:
1)Идёшь в суд
2)судишься со своим питомцем
3)проигрываешь суд с 99% шанса
4)понимаешь что нужно избавляться от питомца
Все понятно и просто как рецепт пельменей