Top.Mail.Ru
Ответы

Нужны ли радиаторы на врм если разгонять Ryzen 5 3600

Собираю систему на 5 3600 и встал важный вопрос: а какую материнку покупать. Решил для себя не преувеличивать и взять на b450 чипсете, хоть и видеокарта и проц поддерживают PCI express 4.0, но переплата за b550 слишком большая и прирост вообще незначительный за такую разницу в цене. Только вот встал вопрос на выборе материнки, ибо сомневаюсь что с таким процом даже в разгоне в зоне врм будет все плохо, но на всякий случай подумал возьму с хорошим охладом врм. Сейчас одумался, жалко переплачивать за внешний вид и вдруг этот охлад врм мне вообще не нужен, решил спросить здесь. Вопросы: стоит ли уделять внимание на охлад врм в материнках если я собираюсь использовать Ryzen 5 3600 в разгоне? Не совершаю ли я ошибку с выбором чипсета, может что-то поменялось и щас прирост с PCI 4.0 намного больше, чем был раньше?

По дате
По Рейтингу
Оракул

Да, для разгона нужны радиаторы на VRM.
Касаемо pci e 4.0 - на обрезанных по количеству линий картах разница может быть ощутимой, а сейчас тенденция в бюджетном и среднем сегменте именно на это и идёт - даже 4060 ti не дали полноценные x16, а только x8.

Просветленный

Стоит, даже 90-ваттный штатный лимит - это много для плат без охлаждения VRM.

PCI-e 4.0 профита не дает, если не пытаться выдать за него нехватку памяти у видеокарты.