Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ChatGPT и Junior

Даниил Кудряшов Ученик (163), закрыт 1 год назад
Привет мир!
Не так давно начал осваивать основы Python. Сам процесс довольно интересный и пусть бывает сложным(без этого никуда само собой).
Но иногда возникает довольно навязчивый вопрос.
Суть вопроса:"Сможет ли ChatGPT сократить кадровые места Junior-программистов? Будут ли нужны Junior?".
Вопрос достаточно заезженный и его задают много новичков, в том числе и я.
От OpenAi узнал, что примерно в декабре этого года выйдет новая версия ChatGPT - 5, которая возможно достигнет уровня AGI.
Вопрос достаточно спорный, но хотелось бы узнать ваш экспертный и аргументированный ответ.
Дополнен 1 год назад
Также будет здорово, если вы прокомментируете этот вопрос, спасибо!
Проголосовало 43 чел
Варианты ответов
13
18
12
Комментарии
РеципиентГений (77150) 1 год назад
Кодеров, знающих лишь синтаксис языка и несколько модных фрейморков, - заменит. Их в отрасли - более 90%. Быдлокодерам уготована та же судьба, что ранее постигла быдлоюристов, быдлотрейдеров и быдлослесарей. Автоматизация уничтожит почти все их рабочие места.
Программистов в сферах, где нельзя обойтись склейкой компонентов типового стека, - не заменит, пусть даже и джунов. Но на них будет оказываться давление со стороны быдломенеджеров.

Уже есть специализированные нейросети, обучаемые на проектах гитхаба с высокой репутацией. В корпорациях разработчикам предлагается поставить альтернативный autocompletion. Если стандартный (включённый в среду) может подсказать один идентификатор, список параметров или простенькое выражение, то ИИшный предлагает дописать строку кода целиком.
АндрейВысший разум (440600) 1 год назад
Реципиент Гений (77150) Андрей, это не помешает внедрять ИИ для написания кода. Я даже скажу, опытная эксплуатация уже идёт, разработчикам ставят плагины, интегрированные с ИИ. Начинается, как обычно, с экспериментальных проектов в крупных корпорациях на рекомендательном уровне и в режиме подсказок, потом "успешный" опыт уже в обязаловку тиражируется на 90% проектов, с перегибами и кавалерийскими решениями сократить 50% народу, потому что метрики показывают 2х рост производительности среднего кодера по больнице, потом всё это несколько лет стабилизируется, а середнячки тем временем перенимают опыт. Причём, проникновение этой штуки даже в нормальные проекты весьма вероятно, рутинная-то часть есть везде.
РеципиентГений (77150) 1 год назад
P.S. Но надо понимать, что более сложный инструмент требует большего количества обслуги: админов, тестировщиков и тому подобных. Останется даже часть прежних кодеров с прежними титулами, только изменится содержание их работы. И при собеседованиях будут спрашивать опыт подчищания фекалий за ИИ. И малые предприятия вряд ли потянут нейросеть, там как был один эникейщик-быдлокодер, так он и останется, только платить ему станут меньше: предложение же на рынке вырастет.
Трапездий ТрахаридзеУченик (106) 1 год назад
нет, вакансии какие были, такие и остались
AbcdПрофи (539) 1 год назад
Проныра везде найдёт себе пропитание, потому что имеет понимание и проницательность
AbcdПрофи (539) 1 год назад
которого нет ни у ленивцев, ни у робота тем более
Магомед Ибрагимов, но жалко толпу дурачков-"вайтишников". Только выучили на курсах синтаксис, только выросли от бодишопного джуна в мидла, и тут на тебе...
АлександрИскусственный Интеллект (294737) 1 год назад
смени пластинку...