Помогите понять поведение кота Он первый лезет ко мне играть, падает у ног на спинку А когда я ведусь на это
и начинаю к нему лезть, он убегает от меня и прячет голову под шторой
Именно голову
Остальная часть тела ему не так важна, как я поняла
когда он убегает, то хочет, чтобы ты его поймала
Это игра
Мы с котом в догонялки играем)))))) То он меня ловит, то я его)))))) Забегаю за угол, а потом на него выпрыгиваю, когда он за мной бежит))))) Он убегает и прячется, тогда я убегаю. И так по кругу, пока он не набегается.
Играет, хочет что бы вы побегали за ним.
Вы видели , как играют котята между собой?
Полно уже ответов на подобные вопросы - https://otvet.mail.ru/question/22692597
Кошки, точно также, как люди, имеют свой характер. И точно также, поведение соответсвует его особенностям - ласковость, пассивность или неприятие. Бывает, и что все вместе эти свойства объединены в характере - поэтому, когда хочется поиграть, идут к хозяину, но врождённая гордость заставляет показать презрение к нему, и тут же проявляется страсть охотника - напасть исподтишка на голую руку…
Но, скорее всего, ваш кот просто показывает, что подчиняется вам (потому и выставляет себя «напоказ»), но, всё-таки, не хочет признавать это (потому и прячет голову - стыдно ;)
Больше времени уделите любимцу, чтобы до конца понять, какой характер у него и что означает его «язык тела» - поведение и позы могут многое рассказать владельцам животных: мы всегда будем отвечать за тех, кого приручили…
https://murkoshka.ru/povedenie/kak-priuchit-kotenka-k-rukam.html

Коты являются очень игривыми и любознательными животными, однако каждый кот имеет свой индивидуальный характер и свои предпочтения в играх и взаимодействии с людьми.
Похоже, что ваш кот привык играться с вами, но когда вы начинаете лезть к нему, он чувствует себя напуганным или возможно переутомленным хочет уйти от вас. Возможно, когда вы начинаете лезть к нему, вы выглядите для него как потенциальный опасный объект, и он пытается от вас убежать и спрятаться.
Чтобы понять, какой вид игр нравится вашему коту и как он относится к вам, попробуйте наблюдать за ним и играть с ним в разные игры, чтобы выяснить, что ему больше всего нравится. Помните, что коты нуждаются в достаточном количестве сна и отдыха, так что не стоит требовать от них постоянно внимания и игр. Всегда уважайте личное пространство животного и предоставляйте ему свободу, если он этого хочет.