В вашем городе есть университет, который +++
Среди абитуриентов /студентов котируется по остаточному принципу? Типа -если никуда больше не поступлю, то пойду туда. Там ниже проходной балл (ну как вариант), легко поступить на "платку" и тд и тп.
Какой это университет и почему?
Сегодня слышала разговор студентов, которые планировали, "куда пойти учиться" , если они завалят сессию в меде .)) Так я узнала рейтинг наших институтов по их версии )).
На первом месте -мед. На втором РГУ, далее академия права и управления, радик (но туда только с мозгами) , сельхоз , политех и тд...Замыкает список " Синергия")
В городе единственный университет, обслуживает весь север области и два соседних региона - 2 франции, хренова туча британий, три сотни рязанских областей. Он первый и единственный, с него отсчет начинают)))
В Братском университете (наш) запасным аэродромом считается мехфак. Потому что там самый низкий проходной балл по математике при куче бюджетных мест, часто добор бывает (не сразу места заполняются). Здесь лучшие общаги среди ВУЗов области.
В Иркутске запасным аэродромом всегда числился аграрный. Та же причина - много бюджетных мест, мало конкуренции, низкий балл, есть общага.
Все сельхоз/продуктово-производственные ВУЗы Улан-Удэ и Читы тоже запасной аэродром. Та же причина.
У нас рейтинг строят иначе:
на первом все, которые имеют целевые места и где дают жилье - мчс, полиция, педагогический и мед. Эти ВУЗы в почете у губернатора, у них разные программы по трудоустройству, жилью, целевому набору есть, + бесплатное обучение с повышенной стипендией. В основном Иркутск. Но наш тоже в деле. Хотя медиков согласятся брать хоть откуда в программу переселения и трудоустройства.
на втором все, которые работают на электронику и космос, а это в основном Красноярский СФУ, немножко наш и немного иркутский ИГУ. Новосибирские ВУЗы сюда же.
на третьем все ,кто работают на сырье и местную индустрию - тут наш вне конкуренции, это его профиль. Край и Иркутск тоже котируются.
на последнем экзотические ВУЗы и экзотические профессии, типа журналиста, туризм, искусство, архитектура, международники разного вида, и тд, и тп - здесь не востребовано, из них единицы возвращаются. Редкий возвращенец сможет сделать карьеру вне гос.системы, в бизнесе, как правило, в семейном бизнесе. Или будет работать в каком-нибудь гос.неликвиде за копейки.
У меня нет знакомых возраста современных абитуриентов. Но смотрю по рекламе этой самой Синергии и у меня впечатление что там плати деньги и любой диплом тебе нарисуют. Можно даже не учиться.
В мое время кто не хотел учиться шли в "шарагу" (по модному - колледж) где получали специальности маляров, поваров, крановщиков и т.д.
есть, конечно, такой рейтинг. У нас он связан с невозможностью потом найти работу по специальности.
Есть такой. Аграрный университет. При СССР было три института - Механизации сельского хозяйства, Ветеринарный и Сельскохозяйственный. Вот объединили и получился такой университет. Учатся там всякие такие, кто не поступил не в классический универ, ни в политех, ни в мед, ни в юр.академию, ни в эконом.
Посмотрела..Синергия и у нас есть. Вот про него ничего не знаю.)
если ещё есть синергия, то этот. давно про него не слышал
а так есть поговорка: мозгов нет - иди в пед