Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать если мама вечно мной недовольна?

Я понимаю, что мама хочет для меня лучшего, но её постоянные комментарии о том, что я "недостаточно хорошо что-либо делаю", очень меня обижают. Уже не знаю что с собой поделать :< Моя мама хороший человек, она добра к окружающим... но у меня с ней не самые лучшие отношения
В этом безусловно есть и моя вина, я действительно не самая лучшая дочь... И не так часто помогаю по дому, как возможно хотелось бы моей маме
Но мне нужно порой получать поддержку от неё в каких-то моих начинаниях... Но свою заботу ко мне она проявляет лишь в замечаниях. Вот только я и сама могу видеть свои ошибки, я и сама понимаю свои провалы. В таких ситуациях мне нужна поддержка, а не критика, особенно от такого близкого человека...
Но с самого детства она была довольно требовательна ко мне. Ругала за то, что я неаккуратно раскрашивала картинки в детском саду (не знаю почему это так отложилось в моей памяти, возможно потому, что отбило на долгое время желание заниматься рисованием)...
Когда в возрасте 10± лет я снова увлеклась рисованием. Я снова не получила никакой поддержки. Однако, когда бабушка записала меня в художку и меня стали расхваливать педагоги, мама стала хвастаться знакомым моими работами... но от чего-то мне уже совсем не было от этого приятно

У нас совершенно разные вкусы в одежде, поэтому она постоянно критикует мой стиль и злиться за то, что мне не нравятся розовые платья, которые она мне прелагает. Она говорит, что хочет чтобы я смотрелась как куколка. По этому постоянно критикует мою внешность, ругает за мимику и тп...
Я понимаю, что она не со зла, но комментарии в стиле "какие-то у тебя ноги кривые/глаза косые/плечи широкие", очень меня обижают, особенно учитывая, что у меня глаза не косят, ноги прямые и плечи самые обычные...

У меня хорошая успеваемость в школе, во всех четвертях у меня пятерки всю среднюю школу... не скажу, что я как-то много сил трачу на учёбу.. она даётся мне довольно легко. Вот только легко мне было быть именно хорошисткой, а учёба "на отлично" тратит у меня много нервов... поэтому мне бы хотелось хоть иногда слышать от неё похвалу. Но она постоянно говорит, что я скатываюсь, совсем не учусь... Возможно не специально, но постоянно обесценивает мои достижения.. Выиграла олимпиаду муниципального этапа, стала призёром регионального этапа? "Могла бы и больше баллов набрать"
Не хватило пары баллов до пятерки в ОГЭ по физике? "Тебе просто повезло, что тебе дали красный аттестат"
И ничего, что в нем всем пишут среднюю оценку между годовой и экзаменом..
Честно это наверное со стороны выглядит очень по-детски, но мне так обидно, что она похвалила половину моих одноклассников, а мне не сказала даже простого "молодец"
Наверное мне просто завидно когда другие получают какую-то поддержку.

Я пыталась говорить с мамой о том, что меня обижают её негстивные комментарии в мой адрес, но она меня не слышит. Не знаю как с ней общаться, даже думала над тем, чтобы уйти после девятого и съехать... но не решилась, так как не хочу идти в техникум/училище

Может быть кто-то подскажет как научиться не принимать слова матери близко к сердцу?

P.s.Простите за возможные ошибки/опечатки. Писала быстро и на эмоциях ><

По дате
По рейтингу
Просветленный

в следующем году дочитаю потом ответ

Мыслитель

Ваша мама, видимо, еще тот тролль. Скажите маме, что когда она станет старенькой, то у нее тоже будет многое не получаться и спросите захочет ли она получать такую же реакцию на ее действия. Скорее всего она в своем детстве не получала хвалебных комментариев и поэтому не научилась их произносить. Как правило, дети копируют, не желая того, то поведение, которое испытывали от родителей.

Оракул

Читать не буду. Но вечно недовольный человек в первую очередь недоволен собой и своей жизнью.

Мыслитель

слишком много букофф

Оракул

Что делать, чтобы добиться-то чего?