Противоречия в задаче по геометрии в учебнике Атанасян 7-8-9
Обратите внимание на задачу №109. В ней используется равнобедренный треугольник АВС с основанием ВС и медианой проведенной к этому основанию. Как мы знаем из теоремы, медиана равнобедренного треугольника, проведённая к основанию является высотой и биссектрисой. => АМ делит угол А пополам и => угол МАС и угол ВАМ равны. И => треугольник АВМ равен АМС по первому признаку равенства треугольников тк у них равны две стороны (АВ = АС тк АВС равнобедренный) и угол между ними (как я определила выше угол МАС и угол ВАМ).
Из этого следует что в треугольнике АВС содержаться два одинаковых треугольника. И соответственно их периметры должен быть равны. И если эти периметры сложить, они должны давать периметр АВС. Но в задаче сказано, что периметр АВС = 32 см, а периметр АМВ = 24.
24+24≠32
Прояснить, пожалуйста, кто умный, может это я чего-то не понимаю. Снизу решение от гдз
1.Из этого следует что в треугольнике АВС содержаться два одинаковых треугольника - верно.
2.И соответственно их периметры должен быть равны - верно.
3.И если эти периметры сложить, они должны давать периметр АВС - ошибка.
P сумма сторон △АВС ( медиана при этом НЕ учитывается ).
Р△АСМ = Р△АМВ - вот здесь в сумму входит медиана, (она же высота, она же биссектриса).
З.Ы. При расчете ПЛОЩАДИ твое утверждение верно: площадь S△АВС = сумме площадей S△АСМ + S△АМВ/
Решение ГДЗ читать не буду.кратко, в периметру маленьких треуг. входит высота, которой нет в периметре АВС, высота =( 48-32)/2, ВЫВОД : меньше читай ГДЗ, а думай головой🍓
В периметре треугольника ABC нет длины высоты (медианы, биссектрисы), поэтому указанные периметры не равны.